2008/06/16

葛拉漢建議普通人的投資策略

一般人認識葛拉漢多半是因為巴菲特這位優秀的學生與門徒,巴菲特曾在葛拉漢的公司中工作多年,而葛拉漢則是跨足學術界與實務界,不但有學術地位,也在業界被廣泛推崇為價值投資之父,一般認為他所專長的就是尋找市價遠低於公司價值的便宜買賣,較少注意到他在1949年出版的『智慧投資人』一書中,其實對一般普羅大眾投資人有許多雋永的建議。

可以說在效率市場或投資組合理論之前,在學術界用許多統計來證明古老的傳統投資智慧有效之前,葛拉漢就做出發人深省的觀察,他研究自1914年以來的投資規則,他發現雖然商業狀況改變、法令改變、證券規則演變,但是股市人性大致上是維持相同,因此,健全的投資中最重要也最困難的部份,就是投資人如何控制自己的投資態度與投資的天性(temperament),並沒有因為時間的經過而有改變。

葛拉漢建議普通人採取防禦型的投資方式,智慧的防禦型投資人的目標是保全投資資本的安全,以及免除經常被投資相關事務所煩惱的自由。防禦型投資人應該買進美國(本國)政府發行的儲蓄債券,以及依據一份充份分散的領導企業清單買進長期持有的股票,前提是買進價格依據過去經驗不是在太高的水準。

葛拉漢在投資組合的風險與報酬有個很特別的看法,傳統上認為承擔風險越高報酬越高,他認為投資組合的報酬率,不是以願意承擔的風險多寡來決定,而是大半由投資人願意及能夠承擔所需要的智慧工作量所決定,防禦型投資人暨安全又不用操心,可以獲得最低的報酬率,積極的企業家投資人則獲得最高報酬率,因為畫時間找出便宜貨的價值投資策略,可以提供很高的報酬率,但是它的風險遠低於固定配息3%的債券。

防禦型投資人在選擇普通股進入自己的投資組合清單時,葛拉漢有四點建議:一、是充份分散,建議在10到30種股票。二、篩選的公司必需是大型、產業龍頭、財務保守,商業模式很清楚容易理解。三、篩選的公司必須連續配發穩定股息,特別是最近幾年景氣谷底的時期,也要能配息。四、目前價位,不要超過過去五年平均盈餘的20倍,或是不超過最近一次景氣谷底時期盈餘的25倍。

基本上防禦型投資人就很像近年來爭論的被動型投資人,而葛拉漢所謂「依據一份充份分散的領導企業清單買進長期持有的股票」就類似今年來推出的指數型基金,特別是大型股的指數型基金,基本上就很像我國的台灣五十。而葛拉漢所強調的連續配息紀錄(三)與避免高價(四),和Siegel在「投資人的未來The Future for INVESTORS」所觀察到的DIV,高殖利率、國際化、低本益比,唯一不同的就只有國際化,看來1949年葛拉漢的智慧,和2003年Siegel所指出的投資人的未來,居然是如此的神似。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意