2008/01/25

解讀「波克夏買進瑞士再保險」

要用什麼樣的角度來解釋華倫.巴菲特(Warren Buffett)所領導的波克夏海薩威(NYSE:BRK.A)最近買進瑞士再保險公司股份的策略呢?危機入市?當然在剛剛發生全球股災之後,現在買進股票,似乎很像是「危機入市」的策略,但是如果這麼簡單地看這件事,甚至把它當作股市底部已經到達,任何公司的股票在現在都值得買進,那也絕對會是個大錯誤。


其實很久之前巴菲特曾經做過一次類似的交易,我相信這次很可能也是同樣一種手法,上一次類似的交易,巴菲特買進的是通用再保險,用的方式是換股併購。上次與本次一樣,動機其實都不是單純的「危機入市」,巴菲特的投資方式不是猜測股價的高低,或股市底部的時機是否已經到達,而是計算公司的真實價值。所以購買瑞士再保險一定也是看上其所代表的公司的內在真實價值。

稍具投資知識的人應該都知道,這次全球股災之後,美國聯準會迅速降息三碼,意圖挽救經濟衰退,而且未來一年很可能繼續持續降息,同時股市可能持續出現空頭走勢。在降息的過程中,債券的價格會上升,所以市場的債券一定會出現搶購風潮,讓債券殖利率快速下降,以滿足大家對利率下跌的預期心理,所以想在聯準會降息後迅速建立大額的債券部位很不容易,至少,以巴菲特的資金規模而言,很不容易在不影響價格的狀況下,低價大量買進債券。所以才有會用「波克夏買進瑞士再保險」這種方式,你看懂了嗎?

什麼人會在美國聯準會迅速降息三碼之前,就已經在市場中持有大量的美國政府長天期債券,除了各國政府的外匯存底之外,最大的美國債券持有者就是大型保險公司,這些巨大的債券部位在未來降息的過程中,絕對會大幅增值。於是在全球股災與次貸風暴的虧損陰影下,這一大票美國政府債券,被包裝在「瑞士再保險」公司股票的名稱下,在市場利率下跌的時候,內含債券的價值增加,表面的股價反而下跌,這才是「波克夏買進瑞士再保險」的真正原因-折價買進一大筆債券,還奉送一間再保險公司的股權。

參考資料:
Swiss Re 財報
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意