2008/01/29

現在該不該買股票?

這個問題沒有絕對正確的答案,也許,我可以嘗試換個方向來回答這個難題,什麼時候不該買股票?或什麼狀況下不該買股票?或什麼的人不該買股票?這樣的方向也許沒有完全回答這個命題,但是比較有可能出現答案,讓我設法來逼近這個答案。


「錢不夠多與及急要用錢的人不該買股票。」我想這應該是多數投資理財專家都能同意的一句話。如果要更進一步定義清楚,何謂不夠多與何謂急要用,則應該是很個人化的步驟,這應該和消費支出習慣與固定支出有關,買股票的錢應該是閒錢,必須沒有短期目標、消費支出或固定支出是需要用到這筆打算買股票的錢,才能通過這項檢驗。這是理財規劃師可以幫助你的地方,做完一個完整的理財規劃步驟,就能夠得到一個結論,你到底有沒有錢是可以投資買股票的。

「價格太貴與沒有根據的公司股票不要買。」這是基本分析派投資人比較容易接受的觀念,基本分析不論是只重視價值,還是也重視成長,都有一個重點,就是相對太貴的股票就不買。所謂沒有根據就是指過去幾年的本夢比公司,一間沒有收入的公司不應該賣的比傳統的公司有許多盈餘的公司還貴,這是沒有根據的。價格太貴的標準很多人都有不同看法,但是不外乎本益比,價格淨值比,同類型公司市值比較與價格營收比等等。觀察一些市場狀況以及歷史數字,就可以得出不錯的範圍。

「時間太急迫與看起來太好的投資機會不要買。」如果你的理財專員或是其他業務人員,急切地要你在很短的時間內做出決定,通常是個警訊,好的投資很少稍縱即逝,太急迫做的衝動決定很容易後悔。一個看起來太好的投資機會自己跑來找你的機會也很少見,多半上門來推銷的,都不會是太好的機會,例如:接到未上市公司股票的推銷,多半不是像他們誇口的那麼好,否則也不需要如此到處推銷了。真的那麼好賺,他們早就自己去賺了,哪有敲鑼打鼓分別人賺的道理。

如果你是來找一個簡單的答案的人,我想這個答案是,努力讓自己變成可以買股票的人。應該避免買股票的時機,就是像2000年前過熱,即將泡沫化的時期,現在顯然並不是。長期投資25年到30年,如果台灣沒有不見,我們都會享有一個美好的退休時代。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意