2008/01/21

理財目標

昨天因為老婆的高中同學會,讓我和多年未見的高中同學再度相逢,真是一個令人驚訝的喜悅,高中時我愛打排球,和一群同學每天在校園內的球場廝殺,常常因此錯過了吃飯和補習,那段時間大概是我這輩子流過最多汗,卻還很快樂的時光,現在回想起來,還是如此記憶深刻。


我們打的算是不錯,但是跟校隊當然還是沒得比,不過我們總是不放棄地努力,通常我們最後都是輸給有校隊選手在其中的班級,現在回想起來,輸贏真的沒那麼重要,不過當時我們可是十分在乎,也勤奮練習,連假日都還會約到學校來特別訓練,練習各種隊形與攻擊方式,十分希望贏得校慶的班際比賽。

這次見面,高中同學已經結婚生子,還是和當初我們高中時他的女朋友結婚,有次練球她也有現身過,令當時都沒有女朋友的其他五位同學,十分羨慕。他提到現在養小朋友的花費真的很高,私立幼稚園一年就要二十萬的學費,他有兩個小孩,一年就要花四十萬元,小孩看了周杰倫的電影「不能說的秘密」,吵著要學鋼琴,還想要買台鋼琴在家裡練習,這下可能另外二十萬又要飛走了。

我說其實沒這麼可怕吧,也有比較便宜的教養方式,不必樣樣都要給小孩最好的教育,更何況小孩自有小孩的福氣,太快滿足小孩所有的需求,也不見得是最好的方式。他笑笑說,之前另一位同學還沒生的時候,也是像我這樣說,現在小孩三歲了,就看他在到處看房子,找學區,希望給孩子一個好的教育環境,叫我不要太自信,等到事情發生時才能確定,我會怎麼做。

如果你有能力,你會不給小孩你能提供的最好的、最貴的條件嗎?我心裡想,這要看你對教育的看法,一個真正有天份的孩子,即使沒有好的物質條件,他的天份還是會顯現出來的,很多時候,適當的匱乏與限制,才更能培養小孩的獨立與克服挫折的能力,多少白手起家的創業家是經歷了十分窮困的童年,是那種立志再也不想貧窮的精神,讓創業家成功。如果你有機會,你會不會想給小孩子最差、最貧困的條件,以便刺激培養他奮發向上的決心呢?

讓我回到這篇我想討論的「理財目標」,讓小孩有個富裕享受的童年是你的「理財目標」,還是讓小孩有個貧困刻苦的童年是你的「理財目標」。你有能力提供,並不表示哪就一定是你的「目標」,就像你有能力買賓士車,不表示哪就一定是你的「夢想」車種,最貴不一定最美,小孩想要的,不一定對他最好,客戶想買的境外基金或是連動債,不見得就是客戶最需要的投資工具。

如果你同時也擔心自己退休的問題,擔心將來每個人活的越來越久,你的儲蓄不夠讓自己退休時享清福,那麼也許在退休規劃與子女教育支出之間,你得要仔細衡量,你是否真的負擔得起小孩的所有想要,兩者之間是否該有個取捨,小孩想要的鋼琴,和你為自己多預備一年的退休生活基金比較,或是和提早一年退休比較,哪一個才是你「理財目標」之中較為優先的項目。

CFP™賴麗雯談自行儲蓄和購買保險的差異
CFP™鄒文煌談簡單投資法
CFP™戴素雲談贈與給小孩的錢,可不可以拿來用
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意