2008/01/27

主控戰略k線

開始翻閱這本書幾頁後,就有點後悔了,為何當初要將之借回家,其實,我根本不相信技術分析,讀的很心煩,心裏不斷出現反彈的聲音。當時也許是想要了解一下這些研究k線的投資人,心理在想什麼,才會想要讀這本書。讀了之後,反而覺得也許不要讀會對自己比較好。


作者的序有一段很有趣,他說基本分析很困難,需要使用很多功夫,也不一定成功,例如很多研究機構即使花很多時間做基本分析,還是會判斷錯誤。於是他認為技術分析比較簡單,對一般投資人而言,應該以學習k線的技術分析較為容易,更容易成功。這個解釋很像是因為投資人喜歡尋找簡單容易理解的投資方式,於是就有k線這種策略發展出來給投資人使用。不過,因為容易而去使用,實在不算是很好的理由。

感覺上就像因為輪盤遊戲出現的數字容易取得,就用輪盤遊戲出現的數字序列來發展一個賭博策略的方式,我認為這是很虛幻的方式。比較好的策略,應該是研究輪盤遊戲規則裏的機率理論,再來依據理論制定賭博策略。對股市而言,應該是去研究股市漲跌趨勢的基本面因素,從市場價格背後的基本面因素,就像輪盤遊戲的機率本質一樣,來設計操控股票的策略,才是合理的方式。

實際上,書的內容方向,則比較接近是投資人與投資人心裏設定的主力作戰,投資人則假想這位虛構的主力也是一位k線戰略的專家,所以主力會利用k線戰略來誘導散戶,而主控戰略k線的投資人則可以反過來利用這些主力的策略,來掌握短線的漲跌趨勢。也就是說,當主力與散戶都使用k線的戰略時,散戶如果能瞻前顧後,依據k線做好判斷,就能打敗其他人,和主力一起獲勝,或是打敗主力。也許你會覺得我最後這句話說了跟沒說一樣,不過這本書裏也是充斥類似的矛盾,作者認為關鍵就在實戰的經驗,以便依據當時的狀況是高檔或低檔,做出正確的判斷。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意