2008/01/13

為什麼你花錢還是得不到快樂?

沒錯,錢賺來就是要花的,但是,光累積金錢並不會讓你快樂,如果生命的目標是追求自己與別人的快樂,那麼光是存錢本身並不會讓你快樂,但是花掉你的錢,卻也不是每一次都一定會讓你得到快樂,你應該仔細思考花錢的原則,才不會陷入亂花錢的陷阱。


為什麼你花錢還是得不到快樂呢?你是真的想要花錢,還是只是習慣性的消費,是真的喜歡,還是祇是覺得在特別的日子裏,例如:生日、結婚紀念日或聖誕節,一定需要消費什麼高檔貨,來表示你對這個日子的重視呢?你是想要嚐試新鮮嗎?還是覺得人生總該浪費一次犒賞自己?什麼樣的傳統觀念,或商業廣告的催眠,讓你覺得非得做些什麼,否則就會有罪惡感呢?

你應該在花錢之前,就感到快樂,還是過程中間,或是花錢之後呢?如果你在選擇的時候,就已經感覺煩燥,難以下定決心,或是覺得東西太過昂貴,十分擔心浪費,又感覺焦慮,這時候就應該冷靜下來思考。通常,期待的時間往往是整件消費過程中,最令人快樂的時光。如果花一筆錢,沒有在花錢之前就感到期待的快樂,那麼很可能消費之後,新鮮感與興奮的快速消失,會讓你更為沮喪。你甚至可能會還在購買或接受服務的過程中間,就開始挑剔,挑三揀四,出現不滿的情緒。花錢該是一件從頭到尾都令人愉快的事才對,有一點不順利,氣氛環境不快樂,你就應該放棄這個花錢計畫。因為沒有什麼消費是你非要不可的,你總是還有其他的選擇。甚至,為自己留下一天空白,什麼事也不做,還可能帶給你更多快樂時光。

花錢應該是件讓你快樂的事,萬一你沒有這種快樂的感覺,那一定是有什麼事不對勁,錢本身沒有對錯,如果有錯,錯也是在你的動機與心態,如果你要花錢買的寶貝,或完成的事情,是你的目標或夢想,當你終於有機會完成心願時,沒有道理還會不快樂,你該要常常檢視自己的快樂程度,一旦發現自己沒有正確的感覺時,就該停下腳步來檢討,是哪裡出了錯誤。是你改變了心願,還是你已經變得更不容易滿足了。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意