2008/01/02

Google Adsense 2007 回顧

比照理財規劃的回顧,也來整理一下2007年的Google Adsense紀錄,2007年是繁體中文網路的Google Adsense元年,Google Adsense大約在2006年10月開始測試繁體中文版,原本參加只出現在英文網頁的Google Adsense,就開始大量出現測試的繁體中文廣告,2006年11月收到第一張Google支票,直到2006年12月11日Google Adsense正式推出繁體中文版


相較於自行招募廣告收入與網路推薦銷售廣告收入,2007年的Google Adsense的收入是2006年其他非Google Adsense各類廣告收入的42倍,看起來很好,只是因為自願來刊登廣告的人很少。2007年最後一天的eCPM是2007年第一天的29%,雖然流量增加13.8%,網頁點擊率只減少1%,收入變成原本的33%。其實頗令人洩氣,雖然每月都領得到支票,還是達不到台灣的最低薪資水平。2008年的目標就擺在超越最低基本薪資。

最有可能就是Google Adsense將付給出版者的比例調降了,他們稱之為智慧調整(Smart Pricing),意思是可以讓廣告主少付些錢給沒有廣告效果的出版網站,這對出版者當然是種汙辱,意思是我的內容所吸引到的讀者比其他的網站來的沒價值,這對定位明確的網站的確是種汙辱,因為網站經營的目標族群明確清楚時,對廣告主的價值不該有如此劇烈的浮動。

另一種可能就是Google Adwords的廣告主變聰明了,不再付出高價搶排名最高的廣告曝光位置,由於競標不再激烈,所以單價不斷下滑。還有一種可能性,就是參與的Google Adsense出版者大增,為了平均分配價格最好的高價廣告,所以最好的廣告出現的比率變低了,由於太多人分食這塊大餅,當網站流量增加趕不上整體參與Google Adsense出版者的總流量增加,於是分到的價格最好的廣告比率減少。

去年對2007 Google Adsense的五個預測,只有第三項,不確定是否有出版者達成,其他項目都如我所料的發生,台灣網路界在2007年的確是比之前來的更多新站冒出頭,如後來居上的funP,都大量使用Google Adsense作為替代性的廣告來源,顯然他們有自行在招募首頁廣告,不過內頁就使用很多Google Adsense廣告。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意