2008/01/16

用你的筆改變世界Writing to change the world部落客之書

這四年多來的部落格寫作經驗,彷彿就是這本書的標題「用你的筆改變世界Writing to change the world」,在誠品書店一看到這本書,雖然知道回家在博客來網路購買比較便宜,而且過幾個月可能就可以在北投圖書館免費借閱,還是忍不住馬上要買來閱讀,先睹為快,讀後的感想,我認為每位部落客都該讀這本書。我能持之以恆寫作的原因,就是希望能用筆改變世界,作者瑪莉‧派佛(Mary Pipher)在書扉裡寫到影響她最大的一本書,就是前年我們曾經在阿姆斯特丹去親自拜訪過其博物館的安妮‧法蘭克(Anne Frank)的【The Diary of Anne Frank】。我則認為瑪莉這本書會讓很多人踏上「改變世界」的部落格寫作之路。


「寫作是為了改變世界,即使只能改變一小部份也好。」瑪莉是個心理輔導師,她的專業是心理諮商輔導,她則將心理輔導的一些方式帶到她的寫作之中,對於希望能開始寫作改變世界的人,她建議從探索自己開始,例如一篇自傳,談談自己是如何成為現在這個樣子的。有時候當你寫出一些個人經驗,會發現其實很多人都和你有相同或相似的經驗與感觸,人性其實有很多相通的地方。

如果你是世界的主宰,你第一件想做的事是什麼?在死前想要完成什麼事?什麼事,非你不可?瑪莉說:「越是深入探討自己的一生,越能讓自己與生命連結。」又說,耶穌在他的時代,對當時的掌權者而言,也是個麻煩製造者,如果現在耶穌還在世,同樣以筆與口告誡世人,恐怕仍就會被當作異端與瘋子。想改變世界的作家必須勇敢而誠實,要避免學術界謹慎小心,索然無味的文體,而要有更直率更獨到的見解。

作者提出一種手風琴寫作法,建議先將文章寫大,不要顧慮篇幅,然後才開始濃縮段落,之然後再次將文章寫大,再一次刪節,直到再也沒得更改,聽起來很慢,但寫作最快的方式,就是假裝你有世上全部的時間可用。她還建議要大聲朗讀自己的文章初稿,找會善意提供意見的寫作團體夥伴或家人,來為初稿評論。作者提出成功說服讀者最重要的三大秘訣就是連結、連結、連結,一定要與讀者建立連結。所提供的觀點要放在重要的事上,而非只注意急迫的事,語調則要平靜,才能讓讀者心靈成長,並應該盡量提供讀者可以馬上行動的點子。(OS:請馬上去買這本書吧!)

瞭解你的讀者,在讀者的參考架構裡寫作,可以提高說服讀者的機會,大量採用讀者的語言與價值觀,清楚了解反對者的理由,並以尊重與溫和的態度來反駁它們。不要以為改稿是改錯,你是在讓你已經愛上的東西變得更好。就像物件導向程式設計裏的Refactoring概念,同樣是修改程式碼,但是它和Debugging是完全不一樣的動機。多寫下一些生活裏令你感動的觀察,這種生活隨筆的散文,很能觸動人心,讓人和世界連結起來,只要你描寫自己的感動時夠坦誠,見解也夠獨到,就能引起共鳴,讓讀者想要去改變,打造一個更美好的世界。

備註:「如果我是世界的主宰,我第一件想做的事是什麼?」這真是個困難的問題,想了好幾分鐘,如果要誠實的回答,還真的不敢寫出來。人性本善?真的嗎?邪惡之事的吸引力真的很大啊!只好學學政客,來個假設性問題不予回答。反正瑪莉提了這個問題,但是她自己也沒有回答。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意