2008/01/10

台北華爾街

和朋友約了在台灣的外資券商新朋友在安和路用餐,聊了一些最近的準備投資計畫,也得到一些不錯的建議,剛好遇上一間外資券商也在那裡開晚宴,一群西裝筆挺與套裝的年輕人,剛認識的新朋友低聲說,那群人裏有兩位外國人,週一時在他那裡下單,光是那個單子,手續費就讓他們公司大賺一筆,所以哪間外資券商才會如此大手筆招待他們。


他也提到另一位之前認識的CFA朋友,到他們公司承接分析專案,要設計一個技術分析的系統,以便在市場上能估算出各家外資,高於或低於指數配置的比例,希望能有利於趨勢判斷,似乎也是頗為有趣,這當然也是因為多半外資基金經理人都是追求相對績效,所以和指數配置通常差距不大,所以他們基於這個假設,認為可以預先算出部位,預測誰將會買或賣,以便跟單或是逆向操作。他們的行業裡(SALES SIDE),消息是很重要的情報,了解大單從何而來,會持續多久,讓他們可以在基金經理人面前提供有利的情報,則下單量就可能大增。

就像「外匯最前線」所說,散戶其實沒有必要去學這些基金經理人的招數,他們這個方式能成功,關鍵在於幾乎無盡的資金來源,而且即使虧錢,只要比同業虧的少,都算是很高的成就,自然而然,追求跟單,追求快速交易,拿到一手情報,別人在做什麼,可能做什麼,都成了很重要的優勢。如果我們個人投資人去學他們,卻又沒有新的資金源源不絕的交給我們操作,短期內相對績效好,對我們並沒有好處,又不會有人把更多錢交給個人投資人操作。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意