2008/01/18

常識投資法-縱橫股市100招(Taming the Lion:100 Secret Strategy for Investing)

常識投資法」的作者理查.法瑞(Richard Farleigh)原本進入澳洲的銀行工作,剛開始時做的是SWAP契約的定價,後來進入自營部做外匯與其他市場的交易員,他發展出一套趨勢交易系統,聽說現在澳洲銀行還在繼續使用,獲利還很好。後來1992年進入避險基金操作,1994年就致富退休,定居摩洛哥,成為歐洲有名的私人投資人,投資許多歐洲未上市科技公司,在1995年起的科技股風潮中大賺,並避開了2000年的科技股泡沫。他認為這本「常識投資法」可以當作避險基金操作手冊。我是覺得若想把本書當作操作手冊,它在細節上還不夠清楚,但是也有不少投資觀念值得參考。


理查建議的交易方式是類似動能交易(Momentum Trading),但是他又完全不相信圖形技術分析,這是很獨特的見解,他認為只依照歷史價格變動的技術分析,完全沒有道理可言,但是他認為如果有基本面上的改變,則趨勢的變化往往會超過一般人的想像,這點可以利用。因為資訊的傳遞需要時間,投資人也需要時間才會接受趨勢,推高後的價格又會吸引更多人買進,下跌的價格還會吸引更多人賣出,所以只要發現趨勢,則趨勢不但很少像一般人以為地已經反應過度,反而常常會超過一般人的預期,即使已經上漲一小段,還會繼續上漲。他也反對當日沖銷,認為那是自找苦吃,只有場內交易員,因為知道當天有哪些大客戶的買單、賣單高掛,所以才有做當沖所需要的短線相對優勢。美股這幾個月來受次貸風暴的影響,給這個觀念做了個很好的註解,照他這個邏輯,美股這個下跌趨勢,還沒結束。

好棋手和好經濟學家不見得會是好交易員,因為前兩者常常都不太會評估機率,然而真實市場中,總是有不確定的因素存在,一個正確適當的交易決定,需符合當時虧損風險與潛在期望報酬的比率,既使如此,對的交易還是可能虧損,所以不要過度注意自己虧損的操作,不要過度分析失敗,或太執著於過去。好交易員只需要一點相對交易的優勢,例如55%的勝率和45%的失敗率,由於趨勢通常會有持續的現象,只要讓獲利部位遠大於虧損部位,則長期下來,就足以成功。

賺到錢之後要能保住也是一件重要的事,理查建議每天都要以市價計算部位,然後重新判斷不位是否太大,可能承擔的虧損太大難以承受時,就該停損,不能只看價格就停損,投資前預設的停損價只是提醒自己重新判斷的鬧鐘,只有可能承擔的虧損太大,情勢混沌不明,基本面轉趨對自己不利時才執行停損。由於有錢之後,會成為很多行銷人獵錢的目標,他提出一個3%原則,只要每年消費能保持在總資產的3%以下,由於無風險定存的實質利率通常高於3%,花費低於此就能常保有錢。不過臺灣實質利率(Taiwan)偏低,按此邏輯可能只能花總資產的1%以下才能常保財富。這和我在退休階段的投資報酬率預估很接近,我通常設定退休後投資報酬率5%,通貨膨脹率3%,以實質報酬率2%附近的數字來推算退休後可使用的年金。由於可以花完財富,實際上從退休基金中提出每年可消費的年金,遠高於2%,約為退休總資產的4.3%。(退休後使用30年)
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意