2007/09/30

上班族輕鬆理財系列》從基礎開始-儲蓄

儲蓄是任何想白手起家的人的理財基礎,除非你天生在富有的家庭,你不可能不知道儲蓄的重要性。即使知道,但是卻做不到,這才是很多人遇到的問題,要讓自己變成會儲蓄的人,最有效率的方式就是養成習慣。


人生中許多美德,都是來自好習慣的養成,儲蓄也不例外。每次拿到錢,不論是薪資、獎金還是零用錢,都應該設立花錢與儲蓄的預算。每次想做任何超過當天預算的消費時,不能預支今天以後的預算,要告訴自己延後到儲蓄足夠支付該花費時,才能夠買。

舉例來說明,如果月薪收入3萬,除以30天,每天的花費預算900元,預算儲蓄100元,如果想要買一個預算外的1000元鞋子,則需要等10天的儲蓄之後,確定存到錢之後,才可去買這雙預算外的1000元鞋子。絕對不能允許自己預支,因為我們在培養自己養成習慣,一次例外就可能打破習慣。

接下來,還可以朝更遠大的目標前進,這次可能是一台1萬塊的手機,這需要你等100天的儲蓄之後,確定存到錢之後,才可以去買。完成這個之後,下一關,除了金額更大的目標,當你覺得兩個目標都同等重要,就可以同時預備,甚至有好幾個短中長期目標並行。

養成先儲蓄後消費的習慣後,你還要培養消費後評論自己的習慣,例如在買了1萬塊的手機後一個月,評論一下這次的消費,是一個成功的消費嗎?有沒有買貴?品質是否符合期望?用起來快樂嗎?最重要的是評論一下這次消費值得100天的儲蓄嗎?買東西難免犯錯,買到太貴、不好用或不值得,事後檢討最重要的是要學會避免重複犯錯。

上班族輕鬆理財系列》上班族要如何開始自己理財
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意