2007/09/22

榮總二十塊

前幾天看到新聞上說台北市台北縣與基隆市的計程車,將要調漲計程車費率,突然讓我聯想到捷運石牌站外的計程車奇景,這個現象應該是已經發生一個多月了,每天經過捷運石牌站外時,你可以看到聽到幾位計程車司機大哥,大聲喊著:『榮總二十元。榮總一個人只要二十元。

從實務上來看,這個特殊的景象應該是有達到促銷的效果,當然對等不到客人的計程車司機,這是個不錯的點子,由此可知捷運石牌站外排班的計程車司機是很聰明的,由於每一位客人付出的金額減少,讓原本可能會去搭乘榮總免費接駁車的人,轉而願意搭乘計程車,而坐滿四個人合計80元的車資,對計程車司機而言也是合理的車資。

也就是說,較低的費用對搭乘計程車有明顯的刺激效果,相對的,調漲計程車費率,即使只是一成,恐怕也難免降低搭乘意願,但是,是否可能造成類似『榮總二十塊』效應,讓更多人開始共乘計程車呢?捷運石牌站是個很特殊的地點,出站的人多數是要前榮總,所以這樣的共乘似乎理所當然有很高的成功機會,其他地區如果也有類似的撘車族群,也許排班的計程車司機們可以參考一下。

花二十元,可以享受七十元起跳的計程車,不用為了免費接駁車而排隊約十五分鐘,現代人願意花這樣的錢來接受較好一點的服務,這似乎是這個時代裏最明顯的趨勢了,又要便宜一點,又要享受好一點,如果能夠設法擊到這個甜蜜點,不論是大量採購,還是共乘計程車,您就能夠贏得生意。

新奇:收入增加與運動量增加的雷同之處
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意