2007/09/10

綠色資本主義-創造經濟雙贏的策略

台北市的北投圖書館是個綠建築,也是市立圖書館中以環保為主要收藏的分館,所以在北投圖書館借閱這本『綠色資本主義』,是再合理也不過的選擇。雖然這本書被譽為和『國富論』同一等級,很可能成為下一次工業革命的聖經,我不知道是否將是真的,但是它和『國富論』同樣難讀倒是真的。

每篇文章都附有許多注釋與參考資料,真的要仔細研究,我相信是件龐大的工程,我的動機比較是這裡面能不能讓我找到一些投資的契機。作者首先談到一個很發人深省的問題,汽車。我們社會中最消耗能源的可能就是汽車,車幫助人由甲地到乙地,但是汽車的能源使用十分没效率,百分之九十五一上的能量被銷耗來移動汽車本身,只有很少的能量是真的用在移動座在車裏的人。這個破題真是讓我驚訝,真是浪費能源的行為。

所謂綠色資本主義,不是要以環保之名增加資本主義的成本,而是要讓資本主義了解如果考量環境與綠色資源的成本,他們習以為常的現況是有多麼的沒效率。目前多數汽車的車身是由鋼製成,可是多數飛機卻不是,多數遊艇也不是,顯示鋁鎂合金與玻璃纖維,甚至專業腳踏車與專業賽車使用的碳纖維與強化塑膠,都可以是未來汽車的可用材料,降低汽車的重量,流線化與車底的平滑降低阻力,都可以大幅減少汽車推進所需的馬力以其銷耗的能量。

其他如住家與工廠建築,業界習慣的流程與觀念也有許多可以改進的地方,善用綠建築的觀念,利用對流與太陽能,注意窗戶與建材的隔熱與管道的氣密(superwindows),減少管道的轉彎,加大空調管道的直徑,都可以大幅減少所需要安裝的空調噸數與人工照明。

作者還建議將工廠生產產品的觀念,改為出租服務的觀念,由於產品只是出租給顧客,顧客持續付租金,工廠就可以專心於製造耐用高品質易維護的產品,而不是只是不斷製造銷售,消費者使用故障後,又產生無數的廢品。即使是車輛,如果工廠是出租移動的服務,則汽車業將更有動機,建造更為有效率的移東載具。雖然這個觀念真的很吸引人,不過我很懷疑是否能實現,也許有一天突然就會發生也說不定。我們再也不擁有東西,只是不斷租用服務。與其販售冷氣機,不如出租涼爽服務。

關於無紙化辦公室,作者建議至少要做到雙面列印,將雙面列印設為預設。『不拋棄舊理念,就不會發現新理念。』

另一個有趣的觀察是,他認為『與其認為小汽車的最佳替代品是大眾捷運交通系統,實際上應該是更好的社區設計與都市計劃。』所以汽車不會成為生活的重心,而只是生活的工具。

延伸閱讀:
超級窗戶
台玻的低輻射玻璃
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意