2007/09/25

夏娃經濟學

為生活加上一點顏色,這是我將【上班族投資理財】原本藍色的網頁背景改成紫色的原因,藍色傳統上是金融理財行業裡最喜歡用的顏色,例如花旗銀行的網頁就是以藍色為主調,不過,我和紫色卻蠻有緣份的,清華大學的校徽就是以紫色為主,後來到美國留學的紐約大學也是以紫色為象徵,希望大家會喜歡。


這本夏娃經濟學提醒我們,現代社會已經是個女性為主的社會,女性消費力與影響力越來越大,想要成功的企業家,絕對不可小看女性的主力市場,這甚至也包括傳統上以為是男性為主要行銷對象的行業,例如科技業、電腦業與網路業等。作者用好幾個成功從女性市場重拾企業活力的案例,來提醒我們,照顧好新潮女性的需求,往往就是因應這個時代變遷裡,最新的客戶需求。

現代女性的需求來自經濟獨立,女人認識到凡是男人能做的事,女人不但能做,往往還做的更好,女性普遍的教育水準較高,更是很多國家經濟力量成長的主要來源,現代女性不只要獨立自由,也希望同時能保有女性的美麗端莊,甚至是性感,現代女性認為傳統角色與現代角色可以並存,沒有衝突,女人當家,不但不比男人當家差,甚至還多了很多感性的體驗。既要時尚流行,也要精明幹練,這才是現代女性想要的形象,她們不願再在賢妻良母與職業專家之間掙扎,而是要兩者兼得。

麥當勞的健康快樂餐沙拉,贈送計步器,快樂兒童餐的蘋果切片選項。家庭倉庫的女性DIY課程,與更寬敞整齊的走道,但又不會讓人感覺是專為女性設計的粉紅版,中性化的定位,通吃男女的需求。寶鹼的速易潔紙拖把,讓人感覺做家事很輕鬆,男女都能做的好,滿足女性還是希望家裡一塵不染的願望,卻又很容易用速易潔系列來辦到。戴比爾斯的『左手推動搖籃,右手治理世界』讓女性買右手戒指來犒賞自己。柯達推出『分享易』的數位相機,讓整理數位相機裡的相片與沖洗相片變得更容易,讓女性用『分享易』的數位相機,重掌家庭情感與分享中心的角色。耐吉女神的計畫,讓耐吉跨出競賽性運動,更注意女性運動的健康傾向,例如瑜珈與健身系列,專為女性身材設計的運動服與鞋型。雅芳也從雅芳女孩中找到現代女子希望更健康,而不止是化妝品,而推出改善膚質的健康食品,與更具彈性搭配組合能力的化妝品,迎合多變自信的現代女性。貝茲娃娃則由時尚流行出發,打敗芭比娃娃僵硬的職業女性形象,少女更喜歡暴露與展現性感,也更能接受多元文化與平衡的男性友人關係,不像肯總是扮演芭比的先生與男朋友。

和我的網站比較有關係的內容,則有提到女性華爾街女性理財公司,他們開始設計專門為女性著想的方案。在財富由男人移轉到女人手上的趨勢中,我的網站又能做些什麼呢?希望女性讀者可以願意分享妳的想法給我,妳想要讀什麼?妳想要聽什麼?妳想要什麼樣的理財服務呢?

寄信告訴我
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意