2007/09/15

保值的商品

一般人所購買的消費性商品,往往是使用期限很短,或是使用後的商品價格價跌很快,其中最為人所詬病的不保值消費性商品,就是汽車,多數消費性質的汽車,都是一落地價格就大跌,而且由於廠商每年推陳出新,很少見買了汽車之後賣出時還能夠獲利或是至少保值的。

相反的,最為人所知的保值商品,應該就是不動產,特別是土地,土地的稀有性,土地開發需要國家的法令與政策調整,所以很少有新土地是每年能被釋放到市場上,比較常聽到有富豪養地多年而獲得重大利潤,很少聽到有人養車多年而獲利甚豐。土地又比建築略佳,多數一般建築也有使用年限與折舊的問題。養地則有稅賦的成本。

另一類型的保值商品就是古董,凡是列入古董之列,即使是汽車,也可能會有相當好的保值效果。但是這類古董汽車,他的保養於維持成本並不低,尤其如果還希望能夠使用該古董汽車,則持續的高維護成本,可能讓他的保值效果大打折扣。

文字書畫藝術品也是很有趣的保值商品,即使不是古董等級的藝術品,知名的藝術品也相當程度的保值效果,反而古董等級的藝術品,反而會有較高的維護成本。而一般藝術品的效用在於裝飾與被欣賞,這些都不太容易造成藝術品的貶值。

黃金、鑽石、玉與名表等首飾也有相當程度的保值效用,雖然黃金鑽石等首飾的買賣,往往也有頗高的買賣價差,以及修改維護的耗損,但是大致而言,還是有相對保值效果,而且平常也可以佩帶使用,都不太會因為使用而降低價值。

酒類有時也有這種保值效果,古時候為嫁女兒所儲藏的女兒紅,或是保藏多年的陳年紅酒,都是經得起時間考驗的保值商品,不過這也需要一點低溫保藏的維護成本,也有不小心酒瓶被砸爛的風險。

在消費的過程中,適當注意消費商品的保值性,以及使用的期限,則可以讓相同金額,產生更加的效果,不但同時可以使用商品,還可以確保萬一需要時,這些保值性商品可以被變現,如果資金充分,買一個較高金額的好東西,遠比購買一堆沒有保值性的便宜東西,可能會是更好的消費決定。最好的消費就是買了之後可以用,用完之後可以賣,賣價還能以買價高。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意