2007/09/18

颱風假的政治行為學

今天臺北市政府又放了大家一個颱風假,也讓股市休市的一天,剛好前一天的蘋果日報才根據某天氣風險管理公司的資料在批評,過去的颱風假中,十天有七天是未達真正的放假標準,也就是預測時,有可能符合放假標準,但是實際上的時候沒有符合放假標準,可以說是預測能力不夠好,有可以說是臺北市政府陷入了一種政治行為學(相對於財務行為學)的害怕虧損現象。

也就是可能達到放假標準的機率雖然低於50%,但是只要有一點點可能性,可能會達到放假標準,市政府的政治人物往往為了避免給人誤判,或是避免給人覺得不能當機立斷,都在尚未明顯時,早早在前一天晚上十點前,就迫不及待要宣佈是否停班停課,這都是政治人物害怕預測錯誤的虧損,與大於預測成功的政治獲利,因為正確地或是符合標準的放或不放颱風假,對其政治力幫助不大。但是萬一判斷錯誤,該放而沒放,政治人物往往在心理上覺得對其政治力破壞很大。

這其實和投資人的厭惡虧損心理很類似,這種心理往往造成投資人實質的傷害,因為害怕虧損,所以一般投資人往往不願意賣出已經開始走下坡的公司,特別是公司營運剛剛開始虧損時,投資人不願承認錯誤,也不願意停損賣出,結果往往延後很多年之後,讓虧損更是大幅擴大,損失更多機會成本。而在颱風假上的厭惡風險,也會讓我們平白多放許多颱風假,減少台北市或台灣地區放假地區的生產力,股市沒有開市,交易量就會減少,工廠沒有開工,生產量就會減少,交通停擺,飯店沒有客人,都會減少交易量。這些都是政治颱風假的機會成本。

祇為了政治人物害怕颱風假預測錯誤的政治虧損,就導致全民全體的消費與生產減少的結果,工作天的減少,會造成全國國民生產毛額的下降。講直接一點,如果你是任何公司的股東,就像巴菲特說,買進一張股票,就是買進一間公司的一部份,你就是一間公司的部分股東,公司因為颱風假而營收減少,成本上升,獲利減少,任何一個錯放的颱風假,都會造成你所擁有的公司能為你賺進的盈餘的下降。放錯颱風假我們不但不應該高興,反而應該指摘政治人物沒有做出正確的政治投資判斷,因為它損害了經濟活動。

習題:
你颱風天都在想什麼?寫一篇你對放颱風假的感想,放在你自己的部落格中,然後引用本文『颱風假的政治行為學
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意