2007/09/14

隱瞞股東人數的公司財報

研讀上市公司的財務報告書時,有時候會發現這種奇怪的公司,他們試圖在公司財報上隱瞞實際的股東人數。這種公司可能會在財報上註明公司只有數千位的股東,可是絕大多數的股權,例如99%以上,都被不到5個人所持有,這明顯是個假象,如果99%以上的股權都集中在少數人,這間公司根本就沒辦法公開發行上市。

通常他們都玩一種技巧,將所有的集中保管股東當作一位,也就是說,只要你是使用證券公司委託交易買賣股票,所有這樣的戶頭,都是有使用集中保管功能,所以幾乎所有一般股東都是屬於集中保管,也都被當作一戶,這樣就會顯得公司股權十分集中,實際上,卻是不讓外界知道實際持有股票的股東人數有多少。

如果去思考為何他們要如此做,因為一般而言,持股集中的公司,表示經營權比較穩健,每位股東的平均持有股票市值也會比較大,通常我們認為持有部位較高的股東,是比較長期的投資人,類似法人或較富有的投資人,是市場中真正常賺錢的價值型投資人,不會隨意賣出股票。而持股金額較少的投資人,則通常是隨波逐流的投機型買家,隨時都可能因為新聞或一點獲利預警就急忙賣出。也因此股東人數多表示該公司的股票較不受較富有的價值型投資人青睞,而被很多追逐消息的投機客所喜愛。

也就是說股東人數越少,公司通常表示越好,受較富有成功的投資人喜愛。而會去掩飾這個數字,顯示該公司很可能就是股東人數極大,否則何必要去做這樣的調整,而且這在全台灣所有上市公司中,是屬於很不尋常的做法,多數公司都能夠算出正確的股東戶數,不需要將所有集保當作一戶。

還有另外一種原因,可能是要掩飾大股東的人數,例如有些公司董監事合計持股只有13%,其中一個大股東6%,另一個大股東5%,這顯示如果能夠取得大量委託書,則很有可能挑戰目前低持股的經營團隊,奪下經營權。而為了掩飾到底有多少位其他也持股頗高的大股東,避免被分進合擊失去經營權,所以特別在股權分佈狀況的表格上去作手腳,讓人看不透真實的股權分佈。

其實這是很不合理的做法,我認為台灣證交所不應該允許公司這樣的行為,股東結構是小股東評價一間公司經營團隊好壞的重要資訊,公司應該要誠實揭露。在這類型公司沒有改進前,投資人應該要避免會做這類行為的公司,用腳投票。

推薦:
《Sweet Spot:一夕爆紅網路效應》
看見價值——巴菲特一直奉行的財富與人生哲學
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意