2007/09/09

資本家的冒險(Adventure Capitalist)

有錢之後你怎麼花呢?這本書『資本家的冒險(Adventure Capitalist)』的作者Jim Rogers吉姆羅傑斯為大家做了一種可能性的示範,當他有了自認為足夠的金錢之後,吉姆羅傑斯辭去了管理資金的工作,開始去騎摩托車環遊世界,四處去冒險,然後他愛上了個年輕的女子,再帶著所愛花三年再以賓士車第二次環遊世界,中間還到英國完成婚禮,也遇上自己父親的過世。

有錢之後該怎麼花,恐怕是頗困擾富翁們的問題,否則巴菲特也不會決定捐出大半的財富給比爾蓋茲的慈善基金會,因為這些白手起家的投資高手,每次投資機會都是要經過精密評估,務必要物超所值才會買進標的,對於消費的事恐怕也是一樣的心情與標準,要讓他們覺得花的有價值的項目,才可能會去消費,而他們所賺的錢,如果以同等地嚴謹態度來消費,空怕永遠也花不完。最想避免的反而可能是消費後,如果讓他感覺被人當冤大頭的不愉快。

更何況他們往往將投資當作最好的鍛鍊智慧的方式,吉姆羅傑斯即使不替人操盤之後,自己四處環球旅遊的時候,其實無時無刻還是在尋找與檢驗過去的投資看法,判斷各國局勢的發展與投資機會,等於是寓投資於消費之中。吉姆認為投資在剛剛戰亂結束的地方,或是開拓的疆土,開放移民,政府廉明有效率的國家是較好的投資機會。第二次的環球,他表示關掉的證券交易帳戶比新增的帳戶還多,似乎顯示上次的判斷有許多都過於樂觀,很多新興國家新的政權最後還是變的和舊的一樣腐敗貪婪,無效率的官僚制度與貪污是新興國家失敗的原因。

而像美國、世界銀行與聯合國的援助,往往只是肥了這些外交駐外的人員與組織,用我們的稅金,在這些受援地區住五星級飯店,出入都是賓士轎車與奢華場所,大半的援助都沒有發揮效果,只是在浪費錢,支持獨裁而貪婪的政府,甚至製造了各國人民對美國與援助國的不滿。這和台灣很多援助,反而被該國媒體指稱為行賄官員與獨裁者很類似。他認為道路與電力能源等基礎建設,以及不貪污有效率的政府是開發中國家要脫離貧窮的關鍵。

環球旅行結束之後,吉姆發覺自己又回到出發前的生活,日曆又開始填滿了行程,他認為這不是他想要的,他發覺就像他當初拋開一切去旅行,他真正想要的事簡化他的生活,他希望自己再也不要買任何東西,他的妻子督促他是否要搬到上海或是西班牙西南部,到烏拉圭或玻利維亞度假,他自己想的卻可能是回到他父親與祖父輩長年居住阿拉巴馬州,這讓我想到中國人常談的落葉歸根,沒想到鄉愁是人類如此普遍的想法

延伸:Youtube上巴菲特的某個1998年演講
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意