2007/09/01

預約大財富-與孩子累積財富的十大法則

這本『預約大財富』提出了十個法則,幫助父母培養子女的理財能力,分別是:
1.找出你和孩子的理財性格
2.從遊戲中學習管理金錢
3.sos金錢管理原則
4.和孩子一起規劃預算
5.帶領孩子認識並使用銀行
6.善用生活情境中的理財課程
7.向孩子解釋日常開支
8.和青春期的孩子討論理財
9.讓孩子了解父母的財務狀況
10.和已成年的孩子共同生活

其中sos金錢管理原則指的是將預算分為三大類,一是儲蓄(Saving),二是奉獻與捐贈(Offering),三是花費(Spending)。要讓子女學習領到零用錢之後,要分為三類來使用,一方面要儲蓄以備將來使用,或是預防不時之需。其次,要培養子女正確的價值觀,在能力所及的範圍內,分享幫助社會上需要幫助的人。最後則也要能夠聰明的消費,變免成為一個只知儲蓄害怕消費,太過極端吝嗇的人。

另外一個有趣的建議是,讓子女看到想要的產品的價格之後,學習換算成要多少個月的零用錢才能買那雙名牌球鞋。或是一台新手機,要換算成要幫忙家裏倒多少次倒垃圾才能賺來的零用錢。這和之前建議一般人要將消費換算成工作時數,比如說月薪4萬的人,時薪約200元,所以一支1萬元的手機,代表50個小時的上班工作換來的,用這樣來思考,比較能人感受到替代的效果,你是否認為一支手機值得你工作50個小時來換。對小孩而言,要讓他思考,一台mp3是否值得他3個月的零用錢來交換。

我認為最重要的是父母的以身作則,其實孩子學習父母最多的方式是觀察與模仿,所以一個能自己做好理財規劃的父母,最有可能教養出懂理財的子女,否則子女光是學習理財知識,卻總是看到父母不合理的財務行為,不論是衝動消費還是入不敷出,光用嘴巴教育,遠不如身教的影響深遠。讓子女接近一些專業的理財人士,或是親友中你認為值得學習效法的對象,讓父母之外的長輩給予一些良好的範例,不論是教會還是其他社交團體,都是很好培養子女的方式,當然,你可以邀請這些對象來給你的孩子聊一聊理財觀念。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意