2007/10/01

詹宏志【人生一瞬】

這本詹宏志先生的【人生一瞬】,封面上是一隻黃色的蝴蝶在黑色發亮的煤礦上飛舞,這是他一篇文章裡的意像,是他童年的一個記憶,沒有什麼特別的意義,但是似乎就不斷出現在他腦裡。回憶,是件很神秘的事,回憶總是有很多空白,有時候無法分辨,某些回憶,到底是真實發生的事,還是當時的想像,當時別人告訴你的事,甚至可能是自己後來為了說明方便,自己補上的記憶。人的記憶十分之不可靠,但是卻又是我們唯一可以依賴的回憶。


書的後半多是詹宏志先生旅遊的紀錄,從篇幅可以發覺,詹宏志先生特別喜歡到日本旅遊,似乎和書的前半裡,他對自己父親的許多回憶,有點相互輝映,他父親接受的是日文教育,也受日人重用其探礦的技術,也許是因此,詹先生不自覺地偏好日本的旅遊。有一句他說,人都是帶著故鄉去旅遊的,不論是到了什麼地方,我們總是喜歡比較與故鄉的不同,這也是旅行總是可以給我們許多反省的理由,孤身在一個不相同的地方,讓我們知道生活有一種不同的可能,總是可以讓人回到原來的地方後,擁有重新出發的動力與衝勁。

人生中大部分的事都是小事

午餐過後,我在石牌路上星巴克咖啡店的二樓窗戶邊,陽光穿過玻璃照在書頁上,十分溫暖,讀著詹宏志【人生一瞬】的文字,好像跟著他到了日本北海道的溫泉旅社,我專注地讀著,完全忘了午餐時間已過,讀完一個故事,又接著下一個故事,不願停下。有一個瞬間,我好像分不清我是在讀詹宏志的故事,還是我也曾經經歷過類似的故事,有過類似的感受,閱讀、想像與回憶,好像在人腦裡,全都被揉成了一團,難以分離。合上書頁後,回想剛剛讀過的文字,從文字描述中推想出來的場景,順著文章段落之間的思路,到底哪些是作者的邏輯,哪些是我自己的想法,似乎記不太清楚了。

回想自己的過去與童年,很容易發覺有些事情真的沒有留下什麼回憶,似乎那些事情一點也不重要,至少對我的腦袋而言,是不值得記住的事。用這樣的標準來檢驗現在的情況,似乎很容易就有一個結論,人生中大部分的事都是小事,尤其是工作、上課與上學裡的事,真的不值得你去為了小事而挫折,不值得為了幾分成績而失望,反而,會留下深刻記憶的場景與意像,就像那個無意義的煤礦上的小黃蝶似的,往往出現在出人意料的角落,在你發呆,在你做白日夢的時刻,深深地印在你的腦海深處。試試你的回憶吧,這樣的體驗與練習,將有助於人生目標的設定,也有助於在忙碌的生活中掌握好各種事之間的優先次序
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意