2007/09/28

私房錢之爭

很多傳統的台灣人家庭,都有藏私房錢的現象,問題通常發生在金錢由家中的一個人掌管,所有收入都要上繳給家中的財庫,需要用錢再由財庫中支付,由於向財庫請款的過程可能遭受刁難,或是不准,於是有些成員就會將家人不知道的收入,或是開支結餘的部分藏起來,以便購買不被允許的消費,或是為將來的支出做準備。

甚至有時候連管理財庫的人,也為了不想讓人知道他將錢花到哪裡去了,而會從財庫撥出部分款項當做自己可以藏的私房錢,以便在不讓對方了解的情況下,還能夠支出某些他認為重要的支出。這其實是很中央集權的制度,實際管理財庫的人有權利分配金錢的用途,其實很不符合民主獨立自由等等人性,分配權利也往往十分獨裁。

現代社會中也還有很多人從上一代,繼續遺傳到這些管理家庭財務的方式,很多女人還是傳統地認為所有先生的賺得的收入必須上繳給家庭財庫,然後再由財庫發給零用錢,也因此夫妻都繼續在做藏私房錢與查私房錢從哪裡來的戰爭。我認為這是缺乏信任的關係。舉例來說,太太因為不信任先生會妥善使用金錢,所以認為必須所有的錢都在自己的控制之下,才有安全感,先生才不會亂搞。事實上,如果有信任的關係,太太應該相信,不論先生如何花錢,它必定是符合兩人合組家庭的價值觀,所以應該尊重與相信先生有獨立判斷支出與否的能力。

重點其實不是在於金錢管理的模式,而在彼此的信任,而缺乏信任可能是來自缺乏溝通,我們觀察金錢管理的模式,通常可以發覺家庭成員之間的關係,掌握金錢用途的人,通常也是家中擁有資源分配最後決定權的人,但是過於獨裁,在現在的社會風俗習慣中,應該不容易受到歡迎。最理想的方式應該是平常經常討論關於支出的價值觀,在彼此溝通清楚,也彼此認同消費的優先順序與預算金額,授與每個成員自行管理與獨立判斷的責任與權利。

如果一筆錢不該花,則即使用私房錢去花也不應該,如果一筆錢應該花,又為什麼不能讓你最親密的配偶人生夥伴了解,如果你連最親密的配偶都沒辦法說服他,這筆錢是花在合乎兩人家庭價值觀與預算的地方,那很可能就是一筆不該花的錢。兩人都應該努力說服對方,自己的消費邏輯與優先順序,當兩人有相近的消費價值觀,則讓個人管理自己的金錢,也就沒有什麼好恐懼的了。相反的,如果兩人連家庭價值觀都不願意彼此溝通,這個婚姻似乎也有點名不符實。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意