2007/09/04

奉獻犧牲的服務精神

這是一篇寫給理財顧問同業的文章,為什麼我們理財顧問應該做更多的義務服務工作,有一些來參認証理財規劃教育與考試認證的同業,對這個CFP™認証制度懷抱著期待,他們認為從國外先進國家引進的理財規劃師認證制度,將可以提升自己的形象,更容易獲得客戶的信任,可以有提高收入的機會。

不過當他們通過教育訓練、考試與認證之後來看,其實,目前CFP™認証制度在台灣其實還不能算是有名氣的証照,業界的人可能多半有聽過,但是絕大多數的客戶與一般人,其實並不知道什麼是CFP,也不關心你有沒有CFP的認證。就算CFP認證代表有充份的教育訓練,還要通過嚴格科學的專業考試,每個來參加CFP認證的人都交了近十多萬的學費與考試認證費,花了兩百四十個小時上課,將來每兩年還要持續進修三十小時以上,遵守紀律道德的規範,才能持續認證。

現在獲得這個証照,對你的工作而言並不會馬上有實質的改善,不會因為授證九讓你成為名人,人人想找你來為他服務,相反的,授證才正式新的開始。因為即使證照取得的難度很高,對客戶來說其實都還不夠。協會秘書長多次告訴我們通過CFP認證的理財顧問,這不只是一份專業認證,這個認證也代表我們對一種價值觀的認同,投資人利益優先,金融機構利益居次,我們必須要去承擔沒人與沒金融機構願意擔起的社會責任,我們必須懷抱奉獻犧牲的服務精神,去做更多的義務服務工作,照顧這個社會中被一般金融機構所忽略的族群,用我們的理財專業,去幫助更多缺乏專業協助的族群,讓他們接受最好最適合他們的理財規劃服務。

唯有當一屆又一屆的CFP理財顧問們,前仆後繼地為社會貢獻付出,才會有那麼一天,大眾會記得我們,會感念這些理財顧問前輩的付出,才會對CFP™認証制度這塊招牌致上應得的尊重。社會對我們的信賴與敬重,不會來是自一張證書,一定是來自感人的犧牲奉獻。如果沒有神農氏嚐百草的故事,沒有華陀替關羽割肉刮骨療毒,沒有南丁格爾的事蹟,我們社會對醫師與護士的尊敬也不是天生就如此的。這絕對不是在媒體刊登幾篇廣告,做些公關寫點文章,就能達到建立一個行業尊嚴與榮譽的目標。

所以我要為每位正在努力的CFP理財顧問們加油,我們都知道我們在做一件對的事,雖然還不知道黎明什麼時候會來,黑夜裡我們還是彼此打氣,繼續努力。做好理財規劃是幫助一般人獲得財富自由人生幸福最好的一種方式,目前的環境也許艱難,沒有人了解,唯有持續付出,持續奉獻,才有感動人心的一刻。共勉。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意