2007/09/21

理財規劃對財富累積的幫助

一篇美國的文章研究『理財規劃傾向對財富累積的幫助』,他從問卷中發現,凡是比較有財務規劃傾向的人,往往他們同時也是受訪者中淨資產較高的人,問卷顯示這些人有以下特質:去旅遊前會仔細思考要去哪些地方,想做哪些事情。認為自己的數學能力不錯。平常有儲蓄。消費常有設定預算。結論是有理財規劃傾向的人,往往能比其他人累積更多財富。

很多研究都是在證明一般人早已了解不證自明的道理,我想多數人,即使不用看到這份報導,也會認同理財規劃傾向對財富累積的幫助很大,很多傳統諺語都告訴我們預先計畫的重要性,例如『豫則立,不豫則廢。』可惜的是,理財規劃的重要性並沒有讓更多的人理解與認同,社會上還是有很多人是預支未來,寅吃卯糧,還是有很多人以為理財就只是買基金保險與投資股票,重點不在實際上的買賣的動作,而在事前的計畫,按計畫執行與修正,達成真正設定的人生目標,財富累積其實只是為了達成目標所需要累積的資源之一。

某些習慣顯示一個人理財規劃的傾向,而培養這些習慣,可以增加一個人理財規劃的傾向,進而真的去為自己做好理財規劃,累積較多的財富。例如數學技巧的培養。還有理財教育,願意接受較多理財教育的人,通常會累積較多的財富。所以推廣理財規劃教育,各種演講與分享,都有助於提高大眾理財規劃的傾向。多數聽完演講的人,都會開始考慮增加儲蓄,或是調高退休後花費的預期,或是延後目標退休年齡。增加對女性的教育推廣,可以改善目前女性在家庭中財務決定的能力。文章結論是理財規劃與理財教育對安全的退休財務很重要。

培養在小事上先開始做計畫的習慣,我覺得可能是這篇文章給我最大的啟示,養成習慣是最重要的工具,例如從交通、用餐,甚至每個週末的休閒,都開始要求自己事先計畫,交通動線的安排,如何由北投到新店,預先想像你想要什麼樣的週末,安排自己或家人的生日宴會,或是週年紀念,甚至很簡單的減肥計畫,或是體能改善計畫,從各式各樣的目標與計畫中,培養自己凡事先做計畫的習慣。當然這不表示都不能改變,也不表示生活一成不變,你永遠可以每週更換一次新的計畫,而是從計畫中,學習去設定未來一段時間的目標,習慣預做選擇方案,從執行中學習如何調整。而這些做計畫的傾向最後就可能會影響你開始去為自己將來做一份完整的理財規劃。先計畫今年中午你要去哪裡用餐吧!

贊助:無廣告的版本


張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意