2007/09/20

一夕爆紅網路效應

一方面為了想贊助20元版稅給Mr.6,一方面想重新溫習一些網路效應的想法,去買了這本劉威麟的『一夕爆紅網路效應』,雖然有不少內容都很類似他之前在部落格中發表的文章,重新閱讀,重新思考,還是給我不少啟發,可見,人類的記憶力真的是十分短淺,必須要即知即行,否則時間稍稍錯過一會兒,就會覺得好像什麼都沒發生過一樣似的。

理財規劃的重要性也是一樣,也許你看了某篇文章後,覺得理財規劃真的很重要,想要找本書來讀,想要找個人來問,困難的是,如果你沒有馬上行動,那麼過幾分鐘之後,你就忘了理財規劃對你的人生到底有多重要了。這也是為何有這麼多人,始終不斷抱怨,抱怨人生快樂不足,抱怨收入不夠高,抱怨投資報酬率太低,卻始終沒有跨出行動的那一步,不論是開始閱讀研究學習,還是開始尋求第三方的專業意見,沒有行動,光抱怨一點用也沒有。天助自助人。

簡短紀錄一下我的閱讀發現,維基百科的成功在於百科全書是個很適合的題目,後來其他的嘗試都沒有維基百科成功,利用尚未完成的條目來鼓勵使用者填上條目的內容。Google利用自己搜尋的大量使用者,先廣收小廣告主,然後在串聯上想賺錢的小出版者,在關鍵字廣告上稱雄。百萬網站利用人性的好奇與歷史性,博得免費媒體行銷而成功。LinkedIn要有人介紹才能加入,利用人脈與朋友的關係,收集到資料正確的人脈網。MySpace利用網路電腦自動紀錄與統計的資料,如留言版與好友的最近動作,來產生不斷更新的個人首頁。YouTube利用可以外掛在部落格的影片,以及撥完後的推薦,吸引大家轉寄與不斷觀看。無名小站以完全開放的個人化首頁,以及大容量相片相簿,在台灣的部落格風潮中,奪得最高的佔有率。Flickr利用標籤工具先搶占高度使用者,然後藉由重度使用者而產生網路效應。PhotoBucket則反向運作盜連,搶占市場佔有率。Twitter利用好友與部落格工具的方式,搶占類似msn暱稱的市場,由於受部落格主人愛用,而產生網路效應。PlentyOfFish在通常先收費的交友網站市場,利用陽春免費的策略搶占交友市場,等要聯絡時,才與以收費。

如果目標是重度使用者,需要給他們能放到他們自己網站,或是邊欄的小工具,而且要方便,要能多樣化配合重度使用者的版型。如果是要直接對一般使用者,則要自動化產生訊息,或是自動化紀錄訊息,讓社群內的使用者能夠多互動,並且持續提醒他們去邀請更多人進來。能被媒體免費宣傳的點子最好。

看看:
投資理財聯播網
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意