2007/09/26

色戒,Lust, Caution

李安的色戒在中秋節假期中上映,我起了個早,搭乘台北捷運去信義區的華納威秀影城,十二點到售票口,最近的一場十二點三十分的色戒,祇剩下前三排的座位,為了趕上下午的朋友聚會,還是決定看最近的這場。


『色戒』的得獎紀錄,以及把李安與王建民是我們台灣人的驕傲,當然還有那廣受矚目注意的幾場性愛床戲等等因素,吸引很多人和我一樣動身到戲院來看戲,其實已經很久沒有到電影院看戲了,現代社會中,會和電影競爭的東西很多,不論是網路的YOUTUBE,還是有線電視的眾多頻道,要讓人到電影院看場國片,真的需要很多理由

全長兩小時四十多分的『色戒』,幾場性愛戲其實時間並不長,卻是十分的真實與激情,裸露與動作的尺度,真是遠超過過去看過的大銀幕電影,實在感覺很真實,拍的很美,作為電影的賣點,絕對不比好萊塢的電腦繪圖特效差。這和前幾天讀夏娃經濟學裏,提到現代社會對裸露與性感,尺度一代比一代開放的現象,上一代的低俗裸露,現在已經是時尚流行,在台灣,肚皮舞、鋼管舞都已經從帶有情色的表演,變成有益健康,女性展現性感與愛自己身體的表現。

剛看完時,其實沒有很看懂這部戲,麥太太是不是因為上易先生,才提醒他有埋伏呢?是因為和易先生的日久生嗎?還是因為和易先生的愛太棒了?結局是麥太太和其他五位同學都被逮捕與處決。麥太太難道不知道放了易先生的下場嗎?後來,在與朋友討論時,才想到,麥太太為什麼拒絕了求歡的鄺同學呢?她原本不是一直喜歡鄺同學嗎?當鄺同學要求她扮演易先生的情婦,卻又遲遲不行動將易先生暗殺,麥太太是不是發覺她已經被鄺同學與背後的重慶人士利用的呢?原本答應她完成暗殺易先生任務後,送她與鄺同學到英國的承諾,根本是不可能的事。是因為對鄺的由愛生嗎?還是對大時代下的苦難,不想再掙扎了嗎?是對民族盡忠與對自己追求一點青春燦爛之間的衝突,無法接受了嗎?

這真是不容易看懂的戲,層次也很豐富,也用了很多象徵,國民黨的黨旗與孫中山的相片都在戲中出現多次,倒是共產黨還沒什麼戲份。

後記:雖然因為坐在第三排的右側,得要側仰著頭看超大的銀幕,有點不舒服,但是也發現了一件事,就算這麼近,影像也放的這麼大了之後,如果我拿下近視眼鏡,我還是看不見一個字。投資理財在預測未來這件事上,我們就像一個近視的人不戴眼鏡看電影,就算坐的再近,銀幕上的影像有多大,我們還是看不見未來,連一個預測也看不見。

YOUTUBE上色戒相關片段:
色戒音樂淹沒
色戒記者會
色戒電影預告片trailer
色戒訪談interviews
色,戒(Lust, Caution) 廣告
馬英九淚灑色戒首映場

逛逛:
與神對話讀書會
如此濃烈的「色」,如此肅殺的「戒」
汪精衛照片與易先生劇照
看色戒有感 戲假情真
電影"色│戒"預告片配樂的出處
《色,戒》:李安的用心,湯唯的光芒
MSN 談色戒
鄧麗君 - 天涯歌女
周璇 - 天涯歌女
天涯歌女 (李香蘭)
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意