2007/09/05

媽媽做的畫圖板

在這本『從女工到Google台港業務總經理-媽媽敎我的生命智慧』書中,作者張成秀寫了很多她小時候的故事,我們可以從中發覺,她的母親也許沒有高學歷,卻是擁有許多傳統智慧的堅強女性,作者張成秀能夠有現在一點成就,相信她媽媽的身教是很重要的因素之ㄧ,也因此她願意在眾人之前揭露這些很多人會認為並不風光的往事,祇為了感謝媽媽。

其中有段故事她母親的做法,我認為很不錯,可以作為父母教育子女理財觀念的參考。有一天,由於學校次日要做畫圖寫生的校外教學,老師請大家記得要帶畫圖版,她和一位同學到書局,同學選了一個印有漂亮圖案的藍色畫圖板,她因為沒有零用錢可以買。回到家之後她就向媽媽要求,媽媽想畫圖寫生的校外教學,只是短暫一次性的需要,不想買,於是用父親的辦公夾,加上牛皮紙袋,幫她做了一個克難式的畫圖板湊活著用就好。但是當時作者張成秀只想著同學買的漂亮天藍色畫板,和這個克難式的紙板比起來,實在差太多了,不斷哭鬧。媽媽拗不過女兒的固執,只好和女兒到書店,她很快地就選了和同學買的一樣的漂亮畫圖版,花了150元,相當於當年好幾天的菜錢。後來事情的發展果然如媽媽所想,那個畫圖板就只用了那麼一次,後來,她才在衣櫥裡發現媽媽卻將當時他所親手製作的臨時畫圖板也留了下來。

孩子難免出現像這個故事裏的固執情況,不是每次都能理性溝通,也不是每次都能硬下心腸拒絕一個好孩子。有時候容許孩子的固執,甚至允許她們的犯錯,寬容她們的脾氣,也是一種給小孩的學習,讓她們能從錯中學,留下一點証據或是能幫助記憶哪個錯誤的東西,可以讓孩子再次看到那件東西,或是回想起自己當年的頑固時,會去思考錯誤的教訓,讓子女在自己能控制的範圍內犯點錯,買錯一些東西,然後讓她們記住這些錯誤,可以讓青少年對正確的消費觀有更深刻的體驗。最少最少也還會感念父母的關心與愛。

從一個面談的問題可以觀察到作者寫這本書獻給母親的原因,主試者問:『是什麼讓你工作如此認真呢?是什麼動機讓你焚膏繼晷的工作,追求最高的成就與表現呢?』作者想到的是她母親的臉,母親辛苦勞碌了一生,什麼時候她才能夠讓母親享享清福呢?強烈的成就動機通常是成功的人之所以成功的原因,我想這也是為何聖經裡要說,凡是尋找的,就讓他尋見的真意,多數人從來沒有真的去尋找,又如何會尋見呢?多數人其實也沒有真的想要成功,沒有足夠的動機去努力奮鬥,自然沒有道理要比勤奮的人成功的道理,祇是等待是不會有成功從天上掉下來的。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意