2014/06/29

台灣五十成分股現金殖利率20140629

上週中央銀行會議後,維持重貼現率在1.875%不變。一般定存的利率和類貨幣型基金的報酬率,大體上會與央行升降息趨勢相同,五大銀行的平均放款利率為1.801%。觀察市場的一個重要指標是股票的股息殖利率和無風險的定存利率的相對關係。

目前台灣五十的成分股,依據2014/06/27的收盤價格和已公布的2013年現金股息來計算現金殖利率,五十檔的算術平均數是3.2%,如果以台灣五十指數的權重來加權,則是3.26%。股票配息殖利率有高於定期存款,但是幅度並不算大。最理想的投資股票時機,應該是定存利率極低,同時股票配息殖利率能更高,例如高到6%以上的時候。最糟的投資股票時候,是股票殖利率低,但是無風險債券的報酬率卻很高的時候。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意