2014/02/15

模擬和老的自己對話

替你存下百分之六薪水的勞工退休金制度,在工作三十年後,只能存上不到兩年的薪水。如果你習慣每天薪水花光光,這樣的準備只能讓老的自己花不到兩年。饑荒的七年要靠豐收的七年時存上一半的糧食。想要不用工作的三十年,得要花前面三十年的準備功夫。將收割的ㄧ半給今日,另外一半給明日。

薪水每月五萬元的專業工程師,若只靠百分之六薪水的勞工退休金,三十年後,只能累積到一百零八萬元。如果每個月還繼續維持五萬元的花費,只能靠這筆錢過二十一個半月。如果每年只花這筆錢的百分之四,每個月只能安全地花用三千六百元。

相對地,薪水每月五萬元的專業工程師,若存下一半薪水,三十年後,就能累積到九百萬元。如果每個月還繼續維持兩萬五千元的花費,只能靠這筆錢過三百六十個月,整整的、安全的三十年。如果每年只花這筆錢的百分之四,則每個月能安心地花用三萬元。

行為經濟學家Keith Chen發現,即使控制了許多其他社經地位的變數後,以中文為母語的人,還是比以英文為母語的人儲蓄多。他認為是因為英語是一種重視時態的語言,每句話都需要知道是發生在過去、現在或未來,才能說得正確。反之,中文是一種Futureless沒有未來時態的語言,這讓我們比較容易模擬和老的自己對話。而以英文為母語的人容易把未來的自己當作一位陌生人,因而重視及時行樂,忽略未雨綢繆。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意