2014/02/19

讀《走到人生邊上》-人的天命

作者楊絳走到人生邊上後,怎麼看人的天命這回事?

作者的三叔很得父親關愛,三叔十九歲公費留學,愛上一位華僑林小姐,回國前夕告訴父親想要與父母之命訂婚的女子退婚。父親勸他要退婚當在出國前,誤了人家女子三年,要好好考慮。三叔想必一番掙扎,最後未與林小姐成親,回國娶了三嬸。新婚時還好,後來認識一位名妓,原想娶她,忽然病發,只得作罷。幾年後因病去逝,留下寡嬸與堂妹,堂妹後來嫁得闊人,但三嬸已得老年癡呆,也沒有享到福。父親憐惜三叔而自責,曾說若是當年娶了林小姐也許就不同了。父親沒錯,三叔也沒錯,但情感的事是很難控制的,人是可憐的。

作者二十八歲當校長,答應母校校長王季玉辦好上海分校,她認為是命。兩年後她堅辭,她認為是自己的選擇,因為她想從事創作。辭去校長後,業餘創作的劇本能夠上演,一上演就成功,該說是命。

作者說,反思一生際遇,都是當時處境使然,不由自主。但關鍵時刻,作主的還是自己。作主的是人,不是命。或許可以加上這麼點解釋,生活中許多層面複雜到超過一個人的控制,成敗機遇也充滿了隨機的不確定性,但我們還是有反思與選擇的力量,至少要盡力而為,努力作自己的主人。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意