2014/02/02

隨它去吧

在《發現幸福》的最後一章,智慧的老人們提到一個秘訣,接受是煩惱的解藥。有個故事,一位牧師曾在年輕時被派到佈道團,但一年後卻被召回美國,他十分生氣與不解,他向一位老牧師求救,老牧師教他,每次想起這件事的時候,就說這句話:「隨它去吧。隨它去吧。」

在《The Intelligent Investor》的最後一章,葛拉漢為了突顯「Margin Of Safety」安全邊際對投資人的重要性,也引了這句「And this, too, shall pass away.」,是林肯在演說時曾用過的故事。一位東方的國王,請他國中的智者,幫他想一句隨時可用,又在任何時候都能說,說出來既完全真實又充滿智慧,智者想出來的就是這句:「這也一樣會成為過去。」林肯用這個點是想說對照一般事物的短暫,但是這次他想做的事,是真的能產生恆久改變的事。

人生快樂最重要的一條秘訣,是將你無法改變的煩惱忘掉,接受是煩惱的解藥,讓煩惱隨它去吧。而投資股票和債券最重要的一條秘訣,是接受這世上的確有無法預測的風險,因此總是要求足夠的安全邊際「Margin Of Safety」才買進,總是想著萬一預測錯了時,自己要能承擔那個後果才去做。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意