2014/02/11

壽險產品讓金錢觀汙染了生命觀

在《錢買不到的東西》中,作者認為將市場經濟模式加在某些東西上,會造成價值觀的汙染,因為市場經濟的金錢觀,往往認為任何追求利潤的方式都是值得追求的,這樣的觀念如果混雜在一些原本非金錢領域的價值觀的東西上,會造成文化的汙染,傷害了這個領域的價值觀。其中一個很重要的領域就是生命的價值與對生命的尊重。而汙染源就是壽險,和壽險的衍生產品。

壽險將一個人的死亡和金錢報酬連結,雖然壽險有讓家屬得到照顧的社會意義。但同時,將人命與某一個價錢相關連,還是很容易混淆對生命尊重的文化。而這個文化的衝突,也是為何壽險公司總是要雇用很多業務員來行銷壽險的緣故,人類的文化原本就是相當厭惡將生命死亡與金錢報酬連結,而行銷壽險的重要策略,就是用給與親人的關愛,來包裝模糊壽險與金錢的連結。

不過任何市場經濟模式一旦開始,不可避免,總是會有人開始鑽漏洞,思考的只剩下投資報酬率,而不再是壽險有讓家屬得到照顧的社會意義。於是會出現雇主替勞工投保,勞工死亡後公司得到的報酬卻比家屬得到的理賠還多。會出現有投資人折現購買AIDS絕症病人的壽險,預期病人的死亡給自己帶來高報酬率。財務上投資報酬率的計算,汙染了社會對人類生命的尊重。

面對這樣的發展,當然不可能完全取消壽險這樣的產品,畢竟它的確有讓家屬得到照顧的社會意義。但理想上應該要從法令、稅制與管理上著手,阻止更進一步的將本求利的投資、投機與賭博心態與作為,維持保險的優良本質,藉由互助來照顧遺族,而非高報酬率的投機工具,也不該是節稅的財務工具。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意