2014/02/14

22K行政助理的夢想

剛大學畢業領22K的行政助理,有一個無法告訴別人的夢想,希望自己能每工作一年,能休息一年,去體驗更多元的人生。他想要存下一半的薪資所得,只靠一半的收入生活,存下一半的錢。

他在公司附近分租一間雅房4000元,11K的支出還剩下7000元,平均每天還有233元預算。一條60元的土司,可以作花生醬或奶油烤土司早餐一個禮拜,週末還加顆煎蛋。午餐通常是前一晚自己準備的晚餐再加一點飯或麵。帶壺水騎腳踏車到公園運動,或到圖書館讀書,是下班後最常見的休閒。

一年後,雖然沒有真正存到11K十二倍的十三萬兩千元,多買了一些東西,偶而也出去和朋友聚餐,也存下來了十萬元。如果真的下定決心,他真的能休息大半年,嘗試一些自己的興趣,作點冒險的事。即使沒有休息,50%儲蓄率的生活習慣,會幫助他工作三十年後,能支持自己三十年以上的安心退休生活。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意