2014/02/05

慢慢變老

這個年代,還沒有七十歲應該還不能稱老。不過看著手機中的自己,比起幾年前拍的數位照片,年輕不再,倒是騙不了自己。給自己的退休規劃,目標是希望至少活到一百歲,雖然也有可能創紀錄地超過百歲,必須好好保養身體。

十多年前為自己設定了財務的目標,眼看著自己逐漸超越當年以為遙遠的目標。早知道,設定目標真的會達成,當年應該要再設高一點。因此,對自己健康變老,快樂長壽的這個目標,似乎不該太保守地設定。

行為財務學有個研究,如果讓受測者看到自己老化後的數位臉孔,並且思考退休相關的規劃問題,可以大幅提高受測者退休計劃的儲蓄金額。要讓人放棄眼前的享受,為了未來陌生的老年儲蓄,任何能增加多一點同情心的方法都值得嘗試,利用數位方式老化自己的照片,似乎是一個提醒自己為老年多儲蓄的好方法。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意