2013/07/08

分析宏達電這類型公司的困難

如果不看去年與今年的財務數字,再之前的十年,宏達電的盈餘幾乎都是成長,現金股利也是快速成長,股息成長的趨勢如此強勢,只是101年突然由前一年配息40元變成2元。現在半年過去,獲利似乎沒有快速回復過去的平均水準,即使用十年平均盈餘、配息來估價,也很可能驚訝於這兩年盈餘變化的速度。

最近幾年買進的多數人,應該都是帳面虧損。這個智慧型手機的設計與品牌市場,到底還有沒有讓宏達電重回榮耀的機會呢?看起來像是高階市場整個停滯下來,流行追逐者停止了換機的節奏。配戴式的手表或眼鏡,雖然看不出會不會是下一個風潮,但也看不出HTC有沒有準備。

以十年的長期來觀察,這種類型的產業,每年都在更新產品,沒有足夠的新潮元素,似乎消費者就停止換機。很難預測哪個品牌的新版設計元素能得到青睞,特別是競爭者有越來越多,越來越難輕易甩開一段距離。和剛出來的時候,幾乎是獨門生意,快速開發,領先規格的情況相較,目前很難樂觀。

因為一位已經投資成功到移民的資深部落客朋友長期持有宏達電,又看到今天的新聞,才聯想到分析宏達電這類型公司對我而言真是太困難了。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意