2013/07/10

LIBOR改革

LIBOR自從發生被銀行操弄的事件後,英國政府介入加強管理,即將交由NYSE成立一間新公司來管理。LIBOR被操弄的可能性,是因為它目前的計算方式不夠嚴謹,由Thomson Reuters 詢問組成份子銀行,它在各種貨幣與期間對同業的借款利率,剔除最高與最低四分之一的利率,取得平均值,並在當天倫敦時間中午公佈。

美國Timothy Geithner曾在2008年向英國政府提出改進LIBOR建議,也許會是這次NYSE接手後可能的改變方向。設定銀行回報利率的估算辦法,並要求內控與稽核這些回報的利率。增加受詢問的組成銀行的數量,特別是美金交易的銀行。增加一個美國紐約交易時間的報價。要求回報利率時同時提供該利率的金額規模。減少需報價的期間種類,只公佈常用的月份。利用亂數隨機取樣計算,並公告取樣者的銀行名與利率,減少作弊的動機。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意