2012/04/06

人生如果可以重來

讀到一篇文章,說是訪問了九十五歲以上的人,問他們如果可以再活一次,你會有什麼不同的作為嗎?

這些老人最多人所選出的三個願望,分別是,希望自己能做更多的冒險。第二是希望自己能多反省。第三是希望多做一些可以在我們死後能存留下來的事。老人給我們的三個建議是,冒險、反省與遺贈。

人都會死,想讓自己回顧一生時滿足,這三個建議似乎頗為受用,你總要不斷探索,或者說冒險,踏出自己的舒適圈,做點沒人做過的事。經常的反省,別讓自己浪費時間在反覆相同的錯誤之中,不貳過聽似容易,需要不斷地去做反省。遺贈讓世界在我們走了之後,比我們來過之前好一點點,也許做為人類基因的ㄧ份子,我們才算盡了一份責任,有一點功勞,值得被記住。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意