2008/03/20

全球動態資產配置GDAA

今天晚上去參加了鉅融資本管理所舉辦的「全球動態資產配置GDAA」課程說明會,其中鉅融執行長鄭振和博士,說明的這個課程的內容,也就是他所發展出來的全球動態資產配置系統與知識平台的各種特色,以及他如何使用這套平台來實際分析與了解全球73種市場指數狀況。


鄭振和博士說明這次次貸風暴的結構十分精闢,的確是很棒的分析,他將風暴分為三個階段,市場風險、信用風險與流動性風險。並且利用四個指數來說明這三個風險的階段,及其循環,這是個指數分別是LB Global High Yield、NA REITS、YEN與S&P1200,從其間的轉折,分別顯示房市與股市市場風險最先出現,然後是高收益債的信用風險,最後出現的是日圓的流動性風險。

當聯準會開始降息之後,由於同時商品指數的大漲,可以看出聯準會放出來的資金沒有解決日圓的流動性風險,反而被避險基金拿去炒做原物料農產品等商品。這個炒高的商品價格,將是下一個可能崩跌的地方。而市場風險、信用風險與流動性風險的三部曲循環可能持續自我催化惡化下去。

鄭振和博士甚至說很高的機率,2099年如果我們回頭看這個世紀,2008年可能會是像1929年一樣,是這世紀中投資最為困難的時代。柏南克如果沒有辦法好好解決這個問題,全球央行沒有一起合作,還是各自為了自己的政治或國內利益,不願意攜手一起買單,一段時間的經濟衰退,似乎不可避免。

鄭振和博士說每隔五、六年,投資的趨勢就在價值與成長之間輪替,現在是價值股與巴菲特之流當道,同時就是新興國家繁榮,私募股權基金四處購併與原物料商品高漲的時期。當下個時期來到,就將在是成長股當紅,工業化國家繁榮,創投基金盛行的時代。必須等到中國泡沫徹底破碎,這波新興國家繁榮的時期,原物料商品高漲的時期才會正式結束,這很可能就在轉角了。下個時期,資金應該再次回到工業化國家,美國、歐洲與日本市場。

鉅融資本管理受委託研究國內期貨信託基金的避險監理機制,也期望由活絡衍生性金融商品市場,與推廣期貨信託基金,進而發展財務工程的創新,能讓台灣成為亞洲市場中,大中國市場中,財務工程與設計衍生性金融商品,甚至避險基金的營運中心,讓台灣人的數學頭腦,在財務工程上開花結果。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意