2008/03/03

E時代-數位時代的99則觀察

這本詹宏志先生在民國八十八年(西元1999年)所出版的書籍"E時代",記錄了當年詹宏志先生對網際網路時代的觀察,從一個出版者的角度,觀察當知識與訊息傳遞的成本因為網際網路而大幅降低的時候,整個內容製造產業面貌將會如何改變。


其中詹宏志指出英語系的內容網站將會以免費提供為主流,類似目前電視節目觀賞免費的型態,這在多年以後應該已經大致底定,如詹宏志所觀察預言的,絕大多數新聞類型的內容網站,即使像紐約時報都放棄以收費方式來經營線上的新聞網站。詹宏志認為這是因為英語的使用者多,競爭者也多,導致低價競爭而形成免費閱讀內容的經營環境,詹宏志認為網路第二大使用人口的中文,也會步上同樣的趨勢,內容的閱讀主流將是免費,但從廣告來維持收入與營運。

當年還沒有維基百科出現,但是詹宏志用多篇文章指出,百科全書與字典這個形態的工具書,特別適合數位化,當時的電子書與多媒體CD其實都還沒有完全發揮電子化的可能性,還有很多改進空間,例如:家庭藥用百科都是很適合的數位內容。而維基百科的出現可以說是同時用免費與多樣化的串聯方式,讓眾人的力量聚集,徹底發揮數位化的各種可能性,讓紙本的百科全書難以招架。

當然很多書中提到的網站,在九年後都已經作古了,也有很多新型態的網站冒出頭來,當年提到自費出版,則是在這兩三年的部落格風潮後,終於比較開始成形了。當年他所創辦的PCHOME雜誌則是已經成為台灣線上拍賣與零售的重要角色,這可能也是他書中所說,太多可做的事,卻沒有人在做,於是他們就跳進來做,所延伸出來的結果。

前幾天讀三月號的數位時代時,發現他們所挑選的台灣百大網站中,居然沒有一個是專業的理財或是財經網站,諸如基智網聚財網鉅亨網,都沒有在數位時代的清單中,當年詹宏志所記錄到的哈網www.haa.com.tw也已消失,今天又在EMAIL中發現RichMall理財精算網將在四月一日後停止網站服務。看來理財網站真的很不容易經營,遠不如談遊戲的巴哈姆特,或是談3C的Mobile1
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意