2008/03/19

終於選舉快要結束了

這次的選舉我不會去投票,一方面因為剛投完立委選舉,馬上又要選總統,真是很頻繁的政治動員,我實在感覺累了,根本提不起勁。一方面周末也要到香港和輪椅國際標準舞的舞伴去參加比賽,雖然是輪椅國際標準舞,這倒也是我第一次的舞蹈比賽,希望能有正常的表現。


政治動員與選舉語言往往將情緒推到極端,這種平常不會使用的極端不優雅的語言,在選舉期間可以說是變本加厲,讓人實在無法理性思考。更覺得我們該珍惜的民主制度為什麼成為這種樣子的選舉。有效的選舉技巧會留下來,所以顯示這種訴諸極端的選法,正是現階段最有效率的選法。可是這真是民主的最好表現嗎?制度上還有沒有可調整的空間,讓選舉可以更為有意義,而不是這麼的訴諸極端的情緒,到處都只是看得到辯論的嘴臉,沒有足夠的說理,沒有冷靜的分析。有的祇是不斷地攻訐對手。

如果社會常常是這種心情,我相信鬱悶的人應該會更多。民主制度如果只是激情,沒有彼此包容,沒有截長補短,讓社會各種看法能夠充分表達,折衷做出理性的選擇,有的只是一黨一派自己的意見,這樣真的能讓社會變得更美好嗎?改善現有的社會,難道不該是全部政治人物都該努力前進的方向嗎?我們不該陷入祇為了嬴,而不顧慮現代政治制度之所以存在的宗旨,讓社會成為更好的社會,而不是成為獨裁專制的政治。

期待選後,不論是哪一方當選,都能認真思考如何改善這個社會。

5 則留言:

luck 提到...

柏仁兄.很讚同你的看法.昨晚跟太太剛好聊到您現在所感受的同出一轍.不知道現在選舉的主要重心到底是什麼.非得這樣劍拔弩張.非得攪到同仇敵愾?殊不知這種莫名其妙又膚淺的民主自由選舉架構.讓一切可以用無理取鬧獲得選票.台灣想要成熟進入這樣的真諦之中.似乎還要有更普世的共存認知教育來滋潤

順便問問您選後台灣金融市場會有什麼變化.有什麼看法.


弟 黃40

pjhuang 提到...

對於未來,我沒辦法預測,不過我總是保持樂觀的態度。

C.S.Yan 提到...

投票?怎麼投啊,我從來沒投過票~~為什麼?因為我的一票跟你的一票一樣嗎?我覺得不一樣,尤其是台灣的民主制度已經走到民粹的地步了,投票有什麼意義?

HP 提到...

很多的選舉語言、選舉消息都是給中間選民聽的,因為心中有定見的藍綠選民是不會受這些影響的,反而中間選民會受這些消息影響為支持藍或支持綠,甚至唾棄藍綠。

當然政治人物不是笨蛋,他們太清楚這一點,所以他們使用的招數其實都是用來對付自認為頭腦清楚的中間選民,而中間選民卻真的自認為已看清他們的技倆,其實是著了他們的道了。

站出來吧! 每人的一分力都可以來改善這個社會的,在這個政治環境下生活,只是這樣抱怨一下嗎?

pjhuang 提到...

民主就是要靠投票,所以有機會,票是一定要投的。除了這次因為答應了舞伴要去香港,我每次都有投票。

期望的是不論當選的是誰,政治人物不要忘了改善社會制度,讓未來更美好的初衷,設法做出一些貢獻。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意