2008/03/19

終於選舉快要結束了

這次的選舉我不會去投票,一方面因為剛投完立委選舉,馬上又要選總統,真是很頻繁的政治動員,我實在感覺累了,根本提不起勁。一方面周末也要到香港和輪椅國際標準舞的舞伴去參加比賽,雖然是輪椅國際標準舞,這倒也是我第一次的舞蹈比賽,希望能有正常的表現。


政治動員與選舉語言往往將情緒推到極端,這種平常不會使用的極端不優雅的語言,在選舉期間可以說是變本加厲,讓人實在無法理性思考。更覺得我們該珍惜的民主制度為什麼成為這種樣子的選舉。有效的選舉技巧會留下來,所以顯示這種訴諸極端的選法,正是現階段最有效率的選法。可是這真是民主的最好表現嗎?制度上還有沒有可調整的空間,讓選舉可以更為有意義,而不是這麼的訴諸極端的情緒,到處都只是看得到辯論的嘴臉,沒有足夠的說理,沒有冷靜的分析。有的祇是不斷地攻訐對手。

如果社會常常是這種心情,我相信鬱悶的人應該會更多。民主制度如果只是激情,沒有彼此包容,沒有截長補短,讓社會各種看法能夠充分表達,折衷做出理性的選擇,有的只是一黨一派自己的意見,這樣真的能讓社會變得更美好嗎?改善現有的社會,難道不該是全部政治人物都該努力前進的方向嗎?我們不該陷入祇為了嬴,而不顧慮現代政治制度之所以存在的宗旨,讓社會成為更好的社會,而不是成為獨裁專制的政治。

期待選後,不論是哪一方當選,都能認真思考如何改善這個社會。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意