2008/03/07

我的特力屋B&Q經驗

家裡的洗臉盆出現裂痕壞了,我們決定嘗試看看台灣的特力屋B&Q,特力屋的士林店(特力翠豐)離我們算近,以前常去特力和樂買些家飾品,但從來沒有逛過特力屋B&Q,感覺十分新奇,這種自己動手做的模式,雖然價格可能比較便宜,可以事先比較挑選,但是其中的細節繁鎖,最後我的感覺是,這種方式可能不太適合我。


拿挑選材料的過程來說,我們雖然量了尺寸,但是要在好幾個貨架與展示空間之間,尋找搭配的洗手台面盆與面盆水龍頭,還要注意尺寸與需要的零配件,什麼P管S管軟管,落水管,一字外牙,特力屋雖然也有穿著整齊的服務人員在衛浴設備區中回答問題與協助,但是說實話,有問才有答,沒有感覺到很歡迎我們的詢問的感覺,他們也不會跟著我們去挑選,而是需要我們自己去挑好產品,在記下貨號來找他們填寫,我自己還得花很大的功夫挑的很累,才能花掉這筆將近三萬元的工程。其實他們的服務態度不差,祇是感覺不到熱切地想要幫我解決問題,而是覺得這是我該要自己解決的問題,也許這就是DIY的精神吧!祇能說也許我是誤入叢林的非目標客層。

比較之下,結帳區的女性服務人員倒是服務態度極好,還會提醒我們可以免費分期等等,雖然可以感覺到她們很忙,還算是忙中有序,詳細解說了外加的運費、安裝費、運棄費等。在結帳之後,耗時耗力的挑選與開單的煩躁彷彿一下子消失了,豁然開朗,似乎感覺不久後,我就會有一套乾淨漂亮的新洗手台面盆,充滿了希望。

這天請假等著特力屋B&Q工班來施工安裝,工班穿著特力屋B&Q的制服十分整齊清潔,比起一般水電工人感覺不錯,但是給人的感覺似乎也是不夠積極,以前三商美福MFI的水電工來裝廚房面板,都是水電工人自己去關水,這位特力屋B&Q工班卻是叫我去幫他關水,也許他認為這是我的工作,而不是他的工作,也許這也是DIY精神。最後很慘的是我們的舊面盆拆下來後,才發現新的面盆由於新的面盆櫥櫃太低,而我家牆壁的出水口較高而裝不上去,特力屋B&Q也無法訂製較高的腳架,變成無法安裝而必須退貨。另一個浴室的面盆我們選擇懸掛式的,也是拆下舊面盆後,在牆上打孔後,工班發現我家的隔間牆似乎是白水泥,說是壁虎無法固定,這個懸掛式的新面盆還是無法安裝,必須退貨。好笑的是,這位工班問我要不要自己用車子將這些要退的貨自己搬回去特力屋B&Q,XXX,我當然不要,還說他幫我攜回要再加錢,最後他與特力屋B&Q通電話後,才說可以免費攜回退貨。

下午回到特力屋B&Q辦理退貨,退貨區的女性服務人員還是表現良好,很積極和藹地幫我計算哪些東西要退多少錢給我,反覆計算多次確認品項正確,手算與電腦算都一致,我也順利退到該退的金額。我們再次走到特力屋B&Q的衛浴展示區,跟他們解釋今天早上工班在我家施工的問題,他們給我的感覺還是這是「我的」問題,我該去找我的建築公司問,為何我的牆壁無法固定,還是沒有一個人願意主動去解決我的問題。我願意相信他們的表現都是符合他們特力屋B&Q的工作規範,可能他們真的沒辦法幫我訂製再高個五公分的腳架,讓那個面盆櫥櫃能夠在我家使用,可能他們也真的沒有幫人家加強牆面強度,以便固定壁虎的泥作施工服務。他們只有標準化的商品,以及標準化的施工,和標準化的服務。只有一個感想,我離當個D.I.Y.人,還有一段很遠的距離。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意