2008/03/27

為何新聞解釋股市的巨幅漲跌總是錯?

馬英九宣布當選總統的時候,我正在香港,從香港翡翠台的電視新聞轉播中,知道了馬英九勝選的消息,回到台灣時已經是選後第一個交易日週一的晚上,在飛機上讀到的是當天的日報,所以還是不知道選後第一個交易日的結果,原則上,由於勝選的氣氛,我心裡想應該會是個大漲的日子。


回到家裡已經是十一點了,還是自己的家好,這次出門刻意不帶筆記型電腦,想讓自己過幾天沒有電腦的日子,像是見到多日不見的愛人,一回到家馬上就又坐到電腦前,查看網路的電子郵件與常去的基金討論網站及理財部落格,看了很多條新聞補充這三天的空白。一上到元大證券網站,果然見到當天大盤大漲五百多點,我的投資組合也是大漲,讓人心情十分好。就像新聞說的,這應該就是選後慶祝行情的開始吧!

不料隔日,股市馬上回檔,選後第一天的熱情頓時煙消雲散,在沒人預警的狀況下,也沒有什麼特別的新聞事件下,選後第二天的股市就下跌了一百多點。這時候努力勤奮的新聞界,馬上跳出來要幫我們找個理由來解釋,於是有人傳言是政府基金出來到貨,可能是政府基金刻意要打壓選後行情。當然經過多方查證,也是無法證實是否為真,政府也否認有這種指示,基金都由專業經理人依專業判斷管理。

為何新聞解釋股市的巨幅漲跌總是錯?因為人類天生就是喜歡在不確定的環境中,尋找可能的因果關係,人性喜歡因果,喜歡知道這類型的消息與資訊,認為掌握因果關係,有助於不確定的環境中預測未來,趨吉避凶。而新聞界的專業人士十分了解人性,知道人們想要知道這種巨變的原因,反正買股票的人們愛看,他們就想辦法去寫,投其所好,只要看起來有點根據,有查證、有採訪、有平衡報導,他們就算盡到報導者的責任了。也因為如此,正確性遠不如熱門與獨家重要。與其看新聞不如讀讀這些電子書對理財更有幫助

其實這種偏愛尋找因果關係的人性,自古以來都是存在,否則也不會有這麼多命理星相之術,人就是愛在茫茫之中,尋找可以倚靠的支柱。甚至某種程度上,人之所以會求鬼神,信仰各種宗教,也是對死亡的不確定,對人類起源的不確定,對人生意義的不確定,才會去創造出宗教與哲學。而投資人總是在尋找一個打敗大盤的神祕公式,不也是相同的願望,希望減少降低投資過程中的不確定感。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意