2007/08/27

低利率與通貨膨漲

通貨膨漲是什麼?通貨膨漲表示物價的上漲,相同的服務或相同的產品,每過一段時間,價格就越來越高的現象,我們就稱之為通貨膨漲。現代國家都很重視經濟的統計,所以都有開始紀錄與統計一般物品的價格,將之加總平均而稱之為物價指數,國家則以每年物價指數上漲的比率,來當作對通貨膨漲現象的觀察。

對一般人而言,食物的價格是最直接的,最近去麥當勞賣冰淇淋,才發現原來10元的蛋捲冰淇淋,已經漲價到12元。我每天在福客多超商裡買的林鳳營鮮奶也從30元漲到33元。如果拉長時間來看,回想你的童年的消費水準,即使某個商品能歷久彌新,推出新版本,價格的上漲都是不可避免的,不同商品的上漲幅度可能不同,甚至有些東西由於全球化的因素,進口來自中國大陸便宜勞工製作的產品,而短暫出現物價下跌,但是整體而言物價有上漲的趨勢。

而我們的銀行的存款利率卻是連續幾年的低迷,即使央行誘導利率上升,實際銀行存款還是在2.13%,銀行存款利率雖然還略高於通貨膨漲1.73%,卻已經所差無幾,銀行存款對我們只能當作保存資金的工具,並不能帶來太多高於通貨膨漲的報酬率。漲、漲、漲,什麼都在漲,不知道大家的薪資有沒有在漲,但是薪資的上漲與否往往和所處行業是否獲利有能力調薪有關,不是一般勞工能夠控制。

銀行存款是多數一般勞工最常使用的金融工具,但是以上數字來看,卻是很難打敗通貨膨漲的金融工具,他可以提供方便性與一定的安全性,即使銀行倒閉,存保基金也還也每人銀行存款150萬元的保障,即使要存在高風險的銀行,也要注意這個分散的原則,一間不要超過150萬元的存款,否則為了一點利率而損失的本金,就十分划不來了。

你已經準備好要如何善用你的存款了嗎?如果你還是都是全部存在銀行定存,看到這些低利率與通貨膨漲的現象持續,你有開始學習準備改變嗎?未來的日子如果持續這個低利率環境,要讓辛苦儲蓄的退休資金,放著被高漲的物價侵蝕購買能力嗎?如果你沒有經驗,沒有時間,又不知如何自己做好退休規劃,你有計畫找一個專業的人士來幫助你嗎?你需要一個真正為你著想,以你的最大利益著想的理財顧問,幫你為將來的退休做好規劃。

一直都沒想過這個問題,現在開始來得及嗎?當然來得及,現在開始總比都不開始來的好。如果你蹉跎了時光,即將要退休卻什麼都沒計劃,開始規劃永遠都不嫌晚,趕快開始就對了。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意