2007/08/17

又一本感覺怪怪的編書

不知道是不是圖書館的新書太少了,還是運氣太差,繼上次借到一本奇怪的書後,這次這本書『投資巨人伯納德 巴魯克』,也令人感覺有點失望,剛好前幾天有很多人在討論金石堂與出版社之間的收款問題,其中有位網友說的很有見解,如果只要貨到通路,出版社就能收到6到7成的錢,則出版社就很容易,或是至少有動機去出版很多不怎麼樣的書,而不去考慮書籍的品質與銷售。

他提到錯字的比率,來顯示出版社的注重品質的程度,可以看出來歷史悠久的出版社的確在錯字比率上較低,而不見經傳的出版社的確錯字比率較高。這畢竟還是最基本的要求,這些出版社每年大量出版的新書,某種程度上,都可以發現有一些是屬於急就章的編輯書,感覺上,章節間沒有很好的串連,也看不太出有一致性的主題。

因為沒聽過伯納德巴魯克這個人,所以才相信這本書的標題投資巨人,認為應該是很值得一讀的書,至少可以了解這個人的投資策略。依據這書,巴魯克是在1929年躲過股市大跌的人,當年班哲明葛拉罕的公司也在1929年吃了大虧,過了好多年才彌補了那次大跌的虧損。雖然這麼說,巴魯克自己也承認其實當年崩盤他還是沒有全跑掉,只是大家這麼說,他也沒有否認而已。

巴魯克是德裔猶太人,1897年在美國煉糖公司股票上成功地投機,當時國會討論降低進口糖的關稅,他認為不可能通過降低關稅,後來果然沒通過,因此賺到他的第一筆大財富,由於大量使用訂金交易的高槓桿,四個月內他用300元賺了6萬美元。這個交易之所以成功,看來就像一場賭博,很難說有什麼可以學習的。1898年則利用報業朋友提供美西戰爭的勝利消息,在報紙還沒出錢,打電報在倫敦開盤時大量買進,這個交易之所以成功,看來就是利用較快的內線消息獲取暴利。

1899藉名人過世時公司股價下跌,但是基本價值不變的機會買進,等股價恢復後賣出。某BRT公司因政府政策改變而營利下降,但公司隱瞞並財務做假,放空賺到。比較美國紐約與倫敦同一股票,買進低價,賣出高價,套利賺錢。某北方太平洋公司有人炒做大漲,預估別人會賣其他公司股票,集中資金來做空,於是他低價買進這些人賣出的其他公司股票,等事件過後,股價回復時再賣出。

巴魯克:『我賺錢的辦法就是快速賣出。』『堅決止損。』『群眾永遠是錯的。』

一個值得觀察的現象是,1929年股市崩盤後,美國鋼材穀物等原物料價格都大跌,進入通貨緊縮的大蕭條。未來美國原物料價格是否下跌,在判斷是否會進入經濟衰退,很值得觀察的一點。

註:週末預計到新加坡獅城一遊,這是我第一次到新加坡。Meeting Dr. Joyce Meyer
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意