2007/08/05

生活之道Osler’s “A Way of Life”(二)

奧斯勒醫師大力呼籲發展科學的醫學教育,醫學需要整合心智與道德,讓人求新、務實並有慈悲。學生要培養三個習慣,一是善獨的自律,革除耽於逸樂習慣,二是有條理有系統的研究與觀察,三是培養徹底,唯有在醫學科學的原理原則上徹底融會貫通,才不至於淪為庸醫。除此之外,學生還要追求謙卑的美德、思路清明、心地善良與心靈平靜。醫學是預防與治療疾病的藝術。老師則需要熱誠、知識與責任感。奧斯勒醫誠懇的說:『如果你只顧自己利益,把神聖的使命糟蹋成一門卑劣的生意,將同胞當作交易工具,一心只想致富,你定可如願以償,但你也毀了醫師為人類之友的名聲,扭曲了一個歷史悠久受人尊敬的行業。』以上這段話,我想也可以用來勉勵台灣的獨立理財顧問們,理財顧問若希望成為一個受人尊敬的行業,決不能只是把它當作一門生意,它必須是我們神聖的使命,它也必須是科學的理財規劃教育。

醫師有三大敵人,無知、冷漠與墮落。無知卻不知道自己無知的人是傻瓜,別理他,我們心平氣和的忍受。無知卻知道自己無知的人是單純,我們教導他。庸醫與偽醫都是利用病人的無知,我們要循循善誘教育大眾,讓他們能分辨庸醫與偽醫的伎倆。最危險則是冷漠,漠不關心或是只顧追求別的利益,或是因自負而生的輕慢,高達25%的死亡肇因於這種不可饒恕的冷漠。最後是人的墮落,對於病人的不道德、不檢點與不慈悲,沒人比得上醫生更能說逆耳的忠言,我們該用自己的經驗告訴他們,單純的生活是可以作得到的。醫界的不和諧,往往來自缺乏友善的互動,彼此忌妒門戶之爭。其二是同行間沒有包容心,數落別人的不是,我們應當不可按外貌定是非,而要按公平斷定是非。其三是,放縱病人的斐短流長與抱怨別的醫師,我們應當不聽,請病人閉上尊口,或全都不要相信,縱使聽來煞有其事。

快樂的秘訣無他,獻身於一份能讓心靈滿足的工作而已對於生命,我們祇加一分自己之所能,絕不取一分自己之所欲。人性的黃金律就是『己所不欲,勿施於人。』平凡而肯下苦工的,自然能成就自己。生活的秘訣,其金科玉律只在作工(Work)兩個字,行醫不是做生意而是一種使命,對同業與病人都應該待之以愛心與善意。成功就是成就你想要的並以此知所滿足。柏拉圖說人生的三門功課,一是學會放盡你的火氣,對無足輕重的冒犯,當養無言之品,埋首工作,心地自寬。二是體會到我們的存在並不全然是為了自己的生命,而是要使別人的生命得著更大的快樂。第三是,高於生命的法則若要俱足,唯有依靠愛,亦即仁慈。奧斯勒醫師最後鼓勵年輕醫師,用知識、能力、愛心與正直去承擔最艱難的工作。

對於奧斯勒醫師提到在同業間缺乏包容心,以及從客戶那裡聽到對其他理財顧問或是金控銀行的斐短流長,不同協會之間的門戶之見等現象,在理財規劃這一個小小的圈子裏,也是十分常見。要避免業界之間的衝突,最重要的就是善意的溝通。很多懷抱獨立理財規劃熱忱的人,十分無法相信金控與銀行的財富管理部門,是否真的能貫徹理財規劃以客戶利益優先的宗旨,對金控與財富管理的行為多所批評,懷有偏見,這也讓業界難以團結與和諧。我們應當學習奧斯勒醫師所提,不以外貌論斷,要更公平的來檢視。對人難免發生的錯誤要有包容心,一個數百人的團體,不該以一個疏忽錯誤來否定其努力。遇到客戶抱怨其他理財顧問則要不聽,更不要傳播謠言,客戶不見得有知識能力公平的來檢視他的理財顧問,抱怨只是發洩情緒,不見得公平,我們更不該傳播這些抱怨的故事。

買【生活之道
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意