2007/08/25

Joyce Meyer談Seize the time

來到新加波的expo參加這個Joyce Meyer的演講特會,從捷運上就可以感覺到特殊之處,已經接近EXPO站了,整台車廂還是都站滿了人。一下車,更是所有的人都朝向expo的方向走去,幾乎不必找路,跟著人群就可以到達8號展覽廳。最特別的不是上萬人以上的出席踴躍,不但顯示新加坡城市教會的會眾很多,更令人驚奇的是,Joyce也在一進場就稱讚所有參加的人,你們真是漂亮,來參加的基督徒真的都很漂亮,因為他們真的都很年輕,坐在我們右邊的是高中生,左邊的是大學生,男生比例也比一般台灣教會的狀況高很多。

Joyce今晚的主題是Seize the time,她用最近在柬埔寨所發生的事情為例,他們在當地許多人道救援與建立醫院,好不容易取得上層演講的許可,但是下層的行政人員又取消允許,甚至有次會場已經有上萬的觀眾,電源卻被關閉,大門也被鎖上,但是Joyce並不想放棄佈道演講的機會,她不想輕易放棄,於是她翻牆進去會場,不但完成了演講,更讓這件翻牆演講的事成為一個眾所注目的新聞,產生更強的宣教效果。

忘掉過去,不要憂慮未來,而是要做好當下的事。耶穌叫猶大去告訴以色列人說我就是上帝派來的人,他用的時態就是I am,不是 I was,也不是I will be,他要告訴我們現在就是救贖,不是過去,也不是將來,要將眼光與精力就放在現在。在上電視佈道之前,Joyce是在廣播電台上佈道,當時知道有電視播出的機會時,雖然沒有錢也沒有經驗,她認為機會不會每次都來,要把握你有機會的時候去做,也因此才有了Joyce現在這麼蓬勃發展的電視佈道與教會。如果當年因為金錢不夠,或是沒有經驗就輕易推掉上門的機會,則也許就沒有現在成功快樂的Joyce Meyer。

她說在23歲以前她都不曾感受到快樂,她被父親性侵害15年,但是她現在64歲了,卻是比起一般人更加倍地快樂,她認為上帝給她的苦,已經加倍地給她快樂,別讓過去的苦痛纏住你,讓自己陷在對過去的後悔與怨恨之中。她在講台上放了一張搖椅,感覺很舒服,她用這個搖椅來解釋很多人為何總是生活中充滿挫折與焦慮,她認為挫折與焦慮是因為沒有了解自己,就好像一個人已經坐好在一個舒服的搖椅上,就還一直在想著要如何坐進去,她坐上椅子,表演如何坐在椅子內,卻還拼命想坐的更進去的窘境。重點在與能體認到你已經坐在你人生的搖椅上了,不必再拼命想坐進去,就不會有無謂的挫折感與焦慮感。

從一個非教徒的眼光裡來聽這場的演講,Joyce所要傳達的訊息,其實很像不久前讀奧斯勒醫師引用亞里斯多德的話:『生活之道,其實就只是習慣。』人格就是長期養成的習慣。首要之務,就是不要著眼於不可追不可及的過去與未來,而是做好清清楚楚擺在手邊的事情。當然Joyce也用了許多聖經的經文以及故事,來說明他所要講的主題,我想這是佈道者的慣例,用故事來說明觀念,比較能夠產生影響力,而且她還加上突出的肢體動作與怪表情,往往讓人開懷大笑,願意自嘲自娛與裝瘋賣傻的講者,是最受歡迎的演講者。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意