2007/08/11

投資全球各國市場還有分散效果嗎?

我通常不建議客戶投資全球市場,很多人對這件事很質疑,因為他們都聽很多基金公司的專家說過,投資全球市場可有效分散風險,還可以提高報酬率,賺全世界的錢基金公司的專家會告訴你,何必要自我設限於本國的市場呢?台灣市場是個淺碟市場,一定要投資全球市場,才是穩健的投資方式。我不以為然。

至少在你的資金還不是很多的時候,投資經驗也還不夠久的時候,遠跨各洲的市場爭戰,更難取得必須的各種資訊,判斷的依據,以及對跨國市場氣氛的感受,也由於難以獲得最新最直接的感受,而必須依賴國際媒體,在在都會造成投資失誤的機率變大。投資本國股市,至少對內需市場冷熱,以及消費氣氛的掌握,是不需要太費功夫就能察覺的,百貨公司的銷售狀況是熱烈還是稀疏,每週六日都可以有第一手的感受。不用讀一些英文報導來推測遠在天邊的國家到底是好還是不好。

另一個我不太同意的常見看法,是認為投資海外會有較高的報酬率,但是全球市場中,台灣其實是屬於較為小型的經濟體,國民所得也還在開發中國家與新興市場之列,我們的股票市場報酬率,其實應該會高於美國日本歐洲等已開發國家經濟體的股票市場報酬率,因為各國的經濟發展都是在逐漸成熟之後,成長率會開始下降,不太容易再出現初開發時期的高經濟成長率,所以除非你所謂投資全球各國市場,是投資在比我們台灣更未開發的經濟體,否則若是投資美國日本歐洲等已開發國家,就像多數全球型股票基金都是以美國日本歐洲為主要投資地區,投資報酬率其實不應該會高於台灣股票的投資報酬率。

相反的,我們應該要注意最近全球股市的發展趨勢,全球股市有逐漸同步化,形成一個共同經濟體的趨勢,全球股市幾乎同步下跌,美國的次級房貸風暴,其實和我國的股市到底有什麼程度的相關性呢?表面上,美國次級房貸不應該影響台灣以出口電子商品為主的經濟成長率,事實是台商出口暢旺,剛完的電腦展內銷狀況也不差,為什麼台股會和美股連動呢?為何全球股市都和美股連動下跌呢?全球股票市場幾乎看不到任何讓人安慰的分散投資效果,在重大事件時期上齊漲齊跌,全球就像一個超大的股票市場。

全球股票市場發生這種專家預期之外的關連性,其實和1998年長期資本管理公司的避險策略連鎖失敗的理由類似。一個你以為有效的分散投資策略,一旦眾所周知之後,由於每個投資專家都用這個方式去投資,於是原本應該相關係數為負的兩個市場,原本應該不相關的兩個市場,因為有大量的投資人以幾乎一致的方式投資,所以一旦其中有一個投資人必須賣出清盤時,就會引發一連串的投資人做相同的賣出,因為沒有一個人想當最後一隻老鼠。日圓套利是這樣,次級房貸投資也是這樣,全球股市的同步賣超也是這樣。越來越多投資全球股市的人,就是讓全球股市越來越趨於連動的真正原因,也是讓投資全球股市失去分散效應的原因,越是成功的投資秘訣,越會加速自我毀滅,讓該投資秘訣變的無效。唯一獲勝的方式就是哪句古老的秘訣,反向投資
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意