2007/08/03

喻芝蘭:理財規劃是要追求人生快樂的最大化

遠東銀行財富管理部門副總經理喻芝蘭,7月31日在台北金融園區的2007年第四期理財規劃顧問研究聯誼會中表示,理財規劃是要追求人生快樂的最大化,如果一個客戶25歲來找你做理財規劃,理財規劃的目標不應該只是增加累積的資產,而是要讓客戶從25歲到85歲整個人生的每年的快樂累加,設法讓規劃的總快樂最大化。快樂雖然是個很抽象的概念,不像金錢數字容易計算,但是不該忘記快樂才是真正最後的目標。她提出六錢的觀念,來協助理財專員全方位關注客戶的需求,如何賺錢、用錢、存錢、借錢、省錢和護錢。

喻芝蘭自己雖然沒有來考CFP™,但是十分認同來參予CFP™認証的人,她也鼓勵遠東銀行財富管理部門去考CFP™,不但不限名額,學費全額補助,考上後每月還增加3000元津貼,每月3000元相當於180萬本金在2%年利率下的利息。她認為人才不是北挑出來的,人才應該是自己跳出來的。會自己投資於CFP™認証的人,她相信多是對自己有期許的人,你對業界目前產品銷售的現況不滿。所謂企圖決定版圖,氣度決定高度,格局決定結局。目前考上CFP™卻苦於現況無法改變的人,需要繼續努力培養自己,要能謙虛而有自信,要能人情練達。

喻芝蘭談人才應該要注意如何讓自己特別SPECIAL,她分別為這七個字母想出重要的人格特質,她認為一個成熟的理財顧問應該要擁有這21個特質。S有Scoping, Simulating, Structuring,P有Presentable, Passion, Profession,E有Execution, Encouragement, Ethic,C有Cooperation, Creative, Confidential,I有Integrity, Interpersonal, Intellectual,A有Assertive, Analytical, Assurance,L有Learning, License, Lasting。

最後他談如何善用故事案例來幫助理財專員,以及CFP™課程所學的內容,即使沒有辦法馬上用在你的工作上,沒有學習會是白費的,人生有很多地方可以使用這些知識智慧,甚至在人際關係上,擁有全面性的理財規劃知識,絕對可以是個讓人愛與你交談的法寶。她自己有幸因為遠東集團的眾多資深股東,所以有很多演練理財規劃的經驗,她也用故事案例的方式記錄下來,分享給遠東銀行財富管理部門,她知道這些大客戶是可能願意付出顧問費,但是目前考過CFP™的理財顧問自己必須爭氣,否則如果表現和目前一般理專沒有什麼不同,內涵學養又不足,如何能讓客戶願意付出顧問費呢?

延伸:幸福理財公式 報你知
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意