2007/08/12

反腦富翁(Secret of Millionaire, Next Millionaire are you)

因為這本【反腦富翁】塔木德和猶太富翁沒說透的致富秘密,封面上有獲得華倫巴菲特的寫序推薦,所以才會想要閱讀它,雖然不確定巴菲特到底這輩子有推薦過多少本書籍,巴菲特認為這本書的作者寫出了猶太人致富的秘訣,我猜這位作者邁克爾伯利斯坦(Mackle Brewston)應該也是位猶太人吧,才可能獲得華倫巴菲特的推薦函。

在搜尋邁克爾時,發現一篇聚財網的留言,顯示這本書與華倫巴菲特推荐函的真實性值得懷疑,因為真的在AMAZON查不到這個Mackle Brewston作者,與這個Secret of Millionaire, Next Millionaire are you書名。比較出名的英文書是The Millionaire Next Door: The Surprising Secrets of America's Wealthy。查不到這本書的原著,顯示這個彙通文流社、智言館與譯者袁敏琴,都很奇怪,難道會是原稿沒有出英文版嗎?或者是從簡體版翻成繁體版而已。

作者邁克爾在全書最後總結猶太富翁致富的秘密,說穿了就是『反腦思考』。如果不以人廢言,這本書還是搜集了不少的小故事,不過多半是常見的猶太人故事,或是猶太富翁的故事。第一篇文章談到收入重於支出,富翁通常重視如何增加收入,多於如何儲蓄節儉,財富是以錢賺錢而來,不是因節省而來。這實在很難說算是『反腦思考』。

比較可以算得上反向思考的故事,例如推動火車以便夜間上廁所的德國猶太人故事。或是在淘金潮中賣過濾泉水賺錢的故事。或是賣自己不喜歡的東西,所以才能不受自己的喜好所影響,而按照市場的真實訊息來挑選產品銷售。路透社為了搶佔獨家而預先租下線路,延遲別家通訊社,讓自己成為獨家優勢。德國人與猶太人一起用百萬元節省過日子的比賽的寓言,猶太人不和德國人比節省,反而最後猶太人花錢在作美食,將只知節省的德國人的錢賺過來,贏得最後勝利。

其他如留住老顧客比開發新顧客重要,厚利適銷比薄利多銷重要,專注於賺女人與食物的錢等等,雖然是老生常談,卻也談不上是反向思考,也許可以算是要勇於標新立異與眾不同,做出自己的特色。但是整本書就像一個雜燴,稱不上有組織的編排,不過很快讀過去,還算能產生一點激勵士氣的效果,讓人有有為者亦若是的感覺,能有一些繼續努力的野心與企圖,希望自己能比華倫巴菲特還有更富有的願望。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意