2007/08/16

墨菲論市場互動分析

墨菲(John J. Murphy)在這本『墨菲論市場互動分析:教您掌握全球金融市場關係的獲利法則』中研究1980年到2004年全球市場,和美國市場之間的互動分析,墨菲在技術分析這門學問中,開發出這套互動分析的一派技術分析方式,相信在這個年代與未來都將為他留下歷史地位。墨菲認為商品、債券、股票與外匯四個市場交互影響,他並認為這四個市場間的關係可以被用來解釋與預測未來的市場發展趨勢。


墨菲認為傳統上市場上的互動規則,在1998年以後出現了變化,他解釋這些變化,是來自日本的通貨緊縮現象,影響了全球包含美國,美國政府則是自2003年起讓美元下跌,以便製造出通貨膨漲,避免進入通貨緊縮時期,他認為這段時期和1930年代美國的通貨緊縮時期類似,這兩段時期的市場上互動原則,和通貨膨漲時期略有不同。

在一般通貨膨漲狀況下,美元和商品市場相反。債券價格和商品市場相反。債券價格和股票市場趨勢方向相同。債券領先股票作頭與打底。美元上漲對債券價格和股票市場都是利多。美元走軟對跨國企業股票有利。通貨緊縮時期則債券價格上漲和股票市場下跌。商品對債券比率上升,對通貨膨脹型股票有利,例如黃金、源、鋁、銅、紙、林業股。商品對債券比率下降,對利率敏感型股票有利,例如消費、製藥、金融、公用事業股。

他所談的這些理論都很有道理,例如他在推演這四個市場是如何彼此影響的過程,讀來很是暢快,好像讓你覺得沒錯,投資就這麼簡單,只要掌握這個市場互動分析的方式,就能從這四個市場中輕鬆賺到大錢。不過這都只是好像,事實上,墨菲是位技術分析的專家沒錯,但是一般人要經由讀這本書或是一些課程就要掌握這個技術,絕對並不容易。掌握技術分析專業後,是否就一定能操作獲利,還是說的一條龍,操作一條蟲,更是另一個疑問。

全書使用許多圖表說明,實證他所說的市場互動原則真的在很多時候都有出現在走勢圖上。不過每次我讀到他的圖時,都有一個疑問,當然在頭部與底部都出現後的走勢圖中,說明市場的互動趨勢就像在檢討歷史一樣看圖說故事,十分準確,但是同樣的話語,如果遮住轉折點,或是遮住轉折點後一點點的走勢,真的有辦法在那個轉折點之前,靠畫線就判斷出快要轉折了嗎?幾乎每次我都覺得很難。如果不是已經看到後面的變化,要用圖形預測轉折,甚至趨勢是否已經結束,都實在太模糊。我不相信能準確,很多次我感覺差距甚至可能誤判超過一兩年。

最後介紹了馬丁普林(Martin J. Pring)的景氣循環,階段一:債券上漲股票商品下跌,階段二:債券上漲股票上漲商品下跌,階段三:債券股票商品都上漲,階段四:債券下跌股票商品都上漲,階段五:債券股票都下跌商品上漲,階段六:債券股票商品都下跌。及康德拉提耶夫波,認為大的景氣循環為五十五到六十年,過去四次大波的頭部分別在1835,1874,1929,2000,頭部相距約五十五年。如果這是沒錯的下一個大波的頭部應該會在2055年,而2000到2015可能都不會突破上次2000年的高點太多,甚至可能出現強烈的通貨緊縮。還有山姆史都華的類股輪動,經濟收縮初期公用事業股上漲,經濟收縮末期金融事業股上漲,經濟擴張初期循環性消費股(非必需類)科技股運輸股上漲,經濟擴張中期資本材股基本原料股上漲,經濟擴張末期能源股必需性消費股上漲。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意