2007/08/15

理財規劃顧問不是證券投資顧問

雖然對證券投資的濃厚興趣,是吸引我進入理財規劃顧問這個專業領域的原因之一,但是還是應該跟大家說明理財規劃顧問不是證券投資顧問,我認為理財規劃顧問的中心思想是在於資源的合理配置,提高你達成人生目標的機率,並讓你同時能享受達成目標之前的人生旅程。

多數證券投資顧問的目標只有一個,就是幫助你從證券投資上賺最多的錢。

於是理財規劃顧問vs.證券投資顧問這兩者之間的差距,就回到一個類似生活哲學的問題,賺最多的錢該不該是每個人的人生目標?以及賺最多的錢是不是一定要在證券投資上?賺到最多的錢之後,就能完成你的人生目標嗎?理財規劃的目標是希望讓你的生活更幸福一點,卻不一定是投資報酬率更高一點。

另一個吸引我進入理財規劃顧問這個專業的原因,是因為看過這麼多陷入債務之苦的人存在,這些人通常都不是任何金控公司或是證券投資顧問的主要目標客戶。但是這群人卻可能是最需要專業協助,最無法自己做好理財規劃的人,目前卻沒有一個專業行業,在思考滿足這個社會的大量需求。

陷入債務漩渦的人,有一部分是外在的因素造成,但是多半是資源的不合理使用造成,消費的不知節制,投機的胡亂嘗試與孤注一擲。如果我們相信心理學上的實驗所顯示的,獎勵比處罰更能養成一個持續的習慣,則解決這個社會上的陷入債務漩渦族群的問題,理財規劃教育與理財規劃顧問的支援,可能會比債務清理法及破產法與催收人員的嚇阻,在改變債務人的財務行為上來的更有效果。

也許在國民義務教育中,增加更多理財規劃教育,是一個扎根的好工作。

如果你因為我在投資上的見解,而在考慮我的服務,也許你應該再思考一下。我總是和客戶說,我不會給你任何股票明牌。我很樂意和你討論投資理財的原則,證券基本分析的方法論,我也會回答你的疑問,幫助你學會投資,但是我不會給你一個結論,我也不希望你把我當作投資分析師,或是股市會員投顧老師,我不會給你幾元買進,幾元賣出的訊息。我甚至不會每週每月主動給你市場趨勢的判讀,這類證券投資顧問常做的服務。

但是理財規劃顧問應該可以告訴你,哪一部分的錢,多少錢,是可以配置在其他證券投資顧問的身上,會告訴你如何分辨證券投資顧問的操作類型,如何理解不同基金的投資策略與投資風格,協助你選擇。理財規劃顧問要幫助你的是,如何安全地達到人生的目標,而不是誇口跟你保證他的投資報酬率可以比別人高,要你相信他的投資判斷能力,或是誇口他能收集有用的最新市場訊息的能力。

美食舞蹈推薦:桃園西班牙高第咖啡館佛拉明哥之月舞蹈表演加美食
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意